铜梁聚焦高质量发展 西洽会签约智能制造等项目

华龙网2019年05月17日14:57分类:区域经济

16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心开幕。铜梁签约项目5个,揽金128亿元,涉及装备制造、智能穿戴设备、新材料等产业和领域。

在开幕式暨重大项目集中签约仪式上,铜梁携德国斯威工业集团中德智能生产示范园项目亮相。

铜梁展馆。铜梁区委宣传部供图 华龙网发

该项目拟投资25亿元,在铜梁高新区内建设中德智能生产示范园,包括中德智能产业研究院、德国智能制造设备展示平台、高端CNC数控机床工厂、中德高新技术产业园等。项目全部建成达产后,预计实现年产值100亿元,年纳税总额3亿元。

该项目的引进,对铜梁高新区打造智能制造产业高地,推进现有制造企业设备改造和生产线智能化升级,实现产业结构调整具有重大意义。

在“央企重庆行”签约项目中,铜梁区与中国能源建设集团北方建设投资有限公司签订战略合作协议,计划总投资约60亿元,双方将在城市公共服务功能提升、交通功能提升、产城融合功能提升等领域开展合作。

“与往届相比,今年签约的项目具有投资方来自国企、央企或知名民营企业,企业投资实力及社会影响力较强;项目智能化、自动化程度高,产品创新性、科技化含量有较大提升等特点。”铜梁区相关负责人介绍。

瞄准重点方向,“招大引强优链”。中德智能生产示范园等项目的引进,是铜梁精准招商的缩影。

据了解,近年来,铜梁区深入贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,组建专业招商团队实现了从全民招商到专业招商的华丽转变。

尤其是今年以来,进一步深化招商引资体制机制,成立市场化招商团队,推动资源共享、优势互补,实行“两条腿走路”,让专业招商与市场化招商相辅相成、相互促进,突出“招大引强优链”,全面提高招商工作成效。

数据显示出铜梁区实施专业招商后成效显著,2017年5月至今,全区共引进项目161个,协议金额852亿元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]