2019世界半导体大会促创新协作 构世界同“芯”

中国金融信息网2019年05月17日16:46分类:产业经济

新华财经南京5月17日电  5月17日-19日, 2019世界半导体大会在南京国际博览中心举行。大会由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院、江苏省工业和信息化厅、南京市江北新区管理委员会共同主办,旨在为国内外半导体产业深度合作与广泛交流搭建世界一流的国际化平台。

本届大会以“创新协作,世界同‘芯’”为主题,重点聚焦全球集成电路产业发展现状与趋势、前沿技术与关键应用、创新案例与产品研发等内容,邀请到了来自全球与半导体产业相关的学术、科研、投资、服务等各界精英代表约1400人参会交流。

大会以“2+N+1”的模式举办,分2个主论坛、14个平行论坛、1个专场活动和展览会。大会组织了来自美国、日本、英国、荷兰、韩国、比利时等国家和地区的近200多家企业参展,集中展示全球集成电路产业的最新技术与产品应用。

集成电路是国家战略性、基础性、先导性产业。历经几十年发展,中国已成为全球集成电路产业增速最快、市场需求最大、国际贸易最活跃的地区。

南京市市长蓝绍敏致辞

在17日上午的主论坛上,南京市市长蓝绍敏说,作为全国重要的集成电路产业集聚区,江苏的集成电路产业规模已接近全国的三分之一;作为江苏的产业发展重镇,南京正在举全市之力打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的集成电路产业地标;作为南京集成电路产业发展的核心区,江北新区正在聚焦聚力打造具有全球影响力的中国“芯片之城”。期待世界半导体大会能够搭建起国际化、专业化的交流合作平台,推动全球半导体行业健康有序发展,助力南京半导体行业更好实现高质量发展。

南京市委常委、江北新区党工委副书记罗群作主旨演讲

南京市委常委、江北新区党工委副书记罗群作主旨演讲,他介绍了江北新区推进集成电路产业突破式发展以及“芯片之城”的建设方案和愿景。罗群说,江北新区是南京市集成电路产业发展的集聚区,拥有得天独厚的产业发展优势,前景十分广阔。目前,新区正在积极推动 “芯片之城”的发展,进一步打造集成电路千亿级产业集群。

据了解,江北新区2015年获批国家级新区,即确立了打造具有全球影响力的“芯片之城”发展战略。近年来,江北新区以创新为核,加快集聚全球高端要素和资源,吸引了包括台积电在内的200余家全球知名集成电路企业落地发展,芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等全产业链环节快速完善。 预期到2020年,新区将集聚集成电路产业人才超1万人,集成电路企业超300家,集成电路产业产值突破1000亿元。

大会期间,集成电路人才专场招聘会同期举办。江北新区将人才引育作为推动国家级新区高质量发展的关键抓手,在招聘会上共发布了近200个重点职位和800个空缺岗位。招聘会现场,来自国内外高校的优秀毕业生与集成电路资深技术人员、知名集成电路企业进行交流对接。(沈杨子 包菁菁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]