【环球财经】美国白宫推迟6个月就汽车关税作出决定

中国金融信息网2019年05月17日23:11分类:快讯

新华财经华盛顿5月17日电(记者高攀 邓仙来) 美国白宫17日宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与欧盟、日本等其他经济体就汽车贸易进行谈判。

白宫当天发表声明说,美国商务部2月17日向总统提交的调查报告认为进口汽车及零配件威胁损害美国国家安全,在对该报告进行广泛评估后,特朗普总统5月17日签署公告、指示美国贸易代表与其他经济体谈判达成协议解决所谓的“国家安全威胁”。

声明称,相关谈判由美国贸易代表莱特希泽领衔,如果不能在180天内达成协议,总统将决定是否采取进一步措施。

根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部去年5月下旬对进口汽车及零配件是否损害美国国家安全启动“232调查”。上述调查遭到美国国会议员、商界领袖、汽车制造商、经销商以及主要贸易伙伴的强烈反对。他们认为,美国政府启动上述调查缺乏事实根据,据此加征关税将损害美国消费者利益,并可能破坏全球汽车供应链和以规则为基础的全球贸易体系,招致贸易伙伴报复,最终造成大量美国就业岗位损失。

美国彼得森国际经济研究所所长亚当.波森告诉新华社记者,与去年采取的钢铝关税和配额限制类似,特朗普政府的目标是与主要汽车贸易伙伴达成自愿出口限制协议,但这样的协议并不符合世贸组织规则。

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]