2019世界电信和信息社会日大会在京召开

通信世界微信公众号2019年05月18日10:20分类:产业经济

标准是产业发展的基础,也是各领域互通的前提,然而目前全球不同地区、不同国家之间在信息通信标准方面存在较大差距,IT与CT标准化进展程度不均衡、缺乏标准化互通等问题严重,制约了信息通信行业发展的步伐,为此,国际电信联盟将2019年的世界电信和信息社会日主题确定为“bridging the standardization gap”,试图通过缩小标准化工作差距,推动信息通信行业快速发展。

2019年世界电信和信息社会日大会

5月17日,由工业和信息化部指导、中国通信学会主办的“2019年世界电信和信息社会日大会”在北京召开。来自工业和信息化部相关司局、基础电信企业、信息通信设备终端制造企业、互联网企业、相关高校和科研院所以及部分通信学会会员单位的600余位来宾参加了本次大会。

缩小标准化工作差距,势在必行

在2019年世界电信日大会上,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰指出,“缩小标准化工作差距”这一主题,体现了融合互通、均衡协调发展的愿景目标,反映了世界各国、各地区更多参与国际标准化进程,促进标准广泛应用实施,加速利用信息通信技术实现可持续发展的共同期待。信息通信标准作为产业发展的重要技术基础,在发展壮大数字经济、推动产业转型升级等方面的引领作用日益凸显。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰

信息通信产业是一个高度依赖共同标准的行业,这个产业推动全球经济社会发展的巨大力量的来源之一就是它独具特色的标准化活动。中国标准化协会副理事长杨泽民在大会上表示,标准化活动有效地支持了产业高速的技术进步和革命,创造了全球互联互通的宽带移动互联网服务的性质和价格,从当年一分钟的跨洋电话需要18美元,到今天同样的钱可以享用一个月无限量的全球移动上网和高速下载。

中国标准化协会副理事长杨泽民

标准化对于促进地区发展还具有十分重要的意义。一般而言,经济欠发达的国家与地区新一代信息技术的应用起步晚进展慢,数字鸿沟较显著,参与制定和应用国际标准的能力也落后。可以说数字鸿沟与标准化鸿沟正相关。发展和应用新一代信息技术对于发展中国家和后进地区是难得机遇,这些国家可以利用后发优势站在新起点,迎头赶上。

中国工程院院士邬贺铨表示,新一代信息技术的发展使得新兴国家和欠发达地区有了利用后发优势跨越发展的机会,但如果不能抓住这一难得的机遇,数字鸿沟就会被进一步拉大。标准是技术积累的结果也是市场需求的前奏,从5G标准化过程看,标准化又是引导技术和产业发展的引擎,参与标准化工作对及时抓住新技术发展的苗头,提前产业布局有重要意义。

中国工程院院士邬贺铨

据了解,产业的标准化活动始终把弥合标准供需的差距放在重要的位置,特别是在满足欠发达国家和地区的需求和特殊人群无障碍服务的需求方面。作为一个从欠发达国家一步步努力发展走来的中国,我国通信行业从业者对此都体会深切。

而且从全球科技布局角度看来,标准是国际经济、科技竞争的制高点,是企业、产业、装备走出去的先手棋。随着全球科技竞争的日益加剧,标准化竞争已经成为国家利益在技术、产业、经济等领域的具体体现。在5G、物联网、大数据、人工智能、区块链等热点领域,国际标准已经成为争夺的高点。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:马凌杰]