江西引入欧盟村镇能人项目助力乡村振兴

中国金融信息网2019年05月18日10:21分类:区域经济

新华财经南昌5月18日电(记者陈毓珊)“海外人才江西行——中欧农村发展及扶贫合作项目专场洽谈会”17日在江西南昌举行。来自芬兰、匈牙利、西班牙、瑞典、爱沙尼亚等国的欧盟农村发展高级专家与江西就“地方能人小组”试点执行机构、人员配备、资金投入、设立步骤、项目扶持等问题进行对接洽谈。

据介绍,村镇能人项目是一项由欧盟发起并资助,为支持农村地区发展而制定的项目计划,以农村地区的智慧型、可持续和包容性增长为目标,旨在激发农村地区活力,创造就业。村镇能人项目和农村发展能人方法通过“地方能人小组”负责实施。

欧洲农村发展村镇能人协会建议,2019年至2020年间,在中国不同的农村地区试点运行6至10个“地方能人小组”,由“地方能人小组”制定地区发展战略计划。充分积累经验后,在欧盟的下一个七年预算周期中(2021年至2027年),逐步将能人方法和能人小组推广,由欧洲能人小组提供对口帮助。

江西省科技厅副厅长赵金城表示,希望欧盟农村发展高级专家团充分发挥“智囊”作用,推动双方在“地方能人小组”试点建设上取得实质性进展,搭建江西与欧盟在农业发展、农村建设等领域的人才培养、技术交流、产业合作平台。

“中欧农村发展及扶贫合作项目”旨在贯彻落实乡村振兴战略,加强中国与欧盟在农村发展领域的人才交流和国际区域间合作,利用国际智力助力“三农”问题不断改善,项目由中国国际人才交流协会与欧盟联合实施。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]