国家电网启动建设“芯片国地联合工程研究中心”

中国金融信息网2019年05月18日10:29分类:产业经济

新华财经北京5月18日电(记者姜琳)国家电网17日宣布,启动建设“能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术国家地方联合工程研究中心”。该中心将致力于电力芯片关键技术研究,是面向战略性新兴产业、解决关键核心技术问题的国家级实验研究平台。

“这是我国工业芯片领域首个国地联合工程研究中心,也是我国规模最大、技术最先进的工业芯片研究平台,对于提升芯片产业自主创新能力、推动构建能源互联网、推动能源电力行业高质量发展都具有重要意义。”国家电网副总经理韩君说。

芯片是现代智能制造业的核心部件,也是确保电网安全运行的关键技术。

据介绍,该中心将深化基础研究,超前布局前瞻引领技术,重点攻关嵌入式内核、智能传感等关键技术,大力推动安全芯片、主控芯片等核心产品研发,在加强边缘计算、区块链、人工智能、容器隔离、微服务、能源路由器等技术落地的同时,加快推进自主核心芯片在智能用电、配电自动化、调度通信等领域的规模化应用。

该中心由国家发改委批准,国网信通产业集团智芯公司承建。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]