瑞再企商保险:“一带一路”沿线保障缺口巨大 2030年潜在保费规模可达340亿美元

中国金融信息网2019年05月20日17:48分类:产业经济

新华财经上海5月20日电(记者桑彤)“一带一路”倡议在近六年的历程中,获得全球积极响应和广泛参与。今年4月底,瑞士也宣布加入了“一带一路”倡议,成为西欧国家最早的一批。

近日,瑞再企商保险大中华区首席承保官杨静淇在接受记者采访时表示,我们作为瑞士保险业的代表能够加入到“一带一路”倡议里,非常兴奋,相信有很多机会可以跟中国的合作伙伴一起去参与。

在全球经济发展重心继续由西向东转移的过程中,“一带一路”倡议为增长全球经济、和抗风险韧性方面,提供了巨大机遇。无疑,保险是协助“一带一路”进行风控管理的关键,尤其是基础建设领域。

据瑞再企商研究,2015年至2030年“一带一路”相关基建投资约为6.4万亿美金,与此对应的潜在保费规模可达340亿美金。相比之下,2017年全球工程保险保费总额为210亿美元,其中约有15亿美元来自中国。 “一带一路”表明市场可以承保的风险规模将显著增加,其中中国保险公司获益最多,保费潜力达到215亿美元。

在杨静淇看来,无论是中国还是“一带一路”沿线国家,目前保障缺口都非常大,亚洲就有3000亿的保障缺口,包括人寿保险、财产、巨灾、农业、责任等。这些缺口既是机会也是挑战。以巨灾保险缺口为例,定价模型依据是曾经台风的发生概率,但这几年全球气候变暖,造成一些极端的灾害气象发生的损失频率和灾害程度提高。

谈到保险缺口,杨静淇称中国近年反复强调的食品安全问题。瑞再企商也开发了很多相关的产品,包括产品责任险、产品召回险,但是这类保险渗透率还是非常低。好几年前发生的奶粉事件以及一些制药厂,一旦发生产品问题后果往往都是自己承担,很多公司因此倒闭。究其原因,首先是大家的意识可能还没有提高到应有的程度,第二法律也应该扮演更积极的角色。很多产品责任险都可以是强制的,但目前主要还停留在行业建议的程度,从来没有真正强制过。

杨静淇还指出,“在环保责任方面,可以在污染风险比较高的行业里强制禁止污染;在网络安全责任方面,可以加强个人信息保护,这方面的立法刚刚有,所以还需要一段时间。”

此外,杨静淇补充称,国内职业责任和董监高责任这个领域的保障程度非常低,比如众多A股上市公司,现在只有不到10%的公司购买董监高责任险,保障程度也很低;再比如某个设计院,可能就保一两百万美元,跟实际承接的工程风险完全不能匹配。所以我们需要整个国家、社会一起推动这些领域的发展。

事实上,全球再保险和保险业管理的资金总额约为30万亿美元,瑞再企商保险希望“一带一路”项目组织者在依赖国家政府投资之外,也应积极地寻求民间资本市场支持,降低长期投资者的投资壁垒。此外还应考虑借助多边开发银行的资产负债表,整合单个的基础设施项目,并在整体开发财务系统中释放风险。这可以通过担保首次亏损的方式,与私营部门的共同投资来实现。

瑞再企商是瑞士再保险集团旗下的大型商业保险机构,面向企业客户提供全险种服务。2015年,瑞再企商完成对太阳联合保险(中国)有限公司的收购,随之开启了其在中国的直保业务。瑞再企商主打非车险业务,业务结构主要包括责任险、工程险、财产险、货运险等传统常规业务以及创新型业务。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]