中经智库积极探索服务新模式 助力经济高质量发展

中国金融信息网2019年05月21日20:34分类:产业经济

新华财经北京5月21日电(记者陆立军)5月21日,由新华社中国经济信息社倾力打造的“中经智库”频道正式上线运行,这是国家高端经济智库探索数字时代智库服务新模式、助力经济高质量发展的重要实践。

中国经济信息社作为新华社国家高端智库建设试点单位一级研究中心——经济研究中心的建设主体,是国家高端智库建设的重要组成部分。依托遍布全球的采集网络优势和调查研究传统,以及近千名经济分析师、行业分析师、信用分析师等组成的专业团队,中国经济信息社围绕国家重大战略和热点经济问题,定期为党中央、国务院提供专业智库研究报告,提供决策信息参考。

中国经济信息社各省经济研究中心还为各省区市党委政府提供区域监测和研究报告,充分发挥决策智囊的作用。同时,中国经济信息社在包括金融、农业、制造业、房地产、能源等关系国计民生的重要领域承接了大量课题,相关智库研究报告在业界的影响力与日俱增。

中国经济信息社目前承担了四大国家级信息平台的建设和运营任务:包括服务国家金融信息安全和人民币国际化的“新华财经”,服务“一带一路”倡议的“新华丝路”,服务社会信用体系建设的“新华信用”,服务国家能源安全的上海石油天然气交易中心。此外,在指数发布、政务智库、舆情监测等领域为很多政府机构和企业提供服务。

中国经济信息社坚持创新和合作双轮驱动,在积极开展智库重大课题研究、持续扩大中经智库在经济决策中的影响力的同时,强化与部委和其他国家高端智库的交流合作。

连续三年,中国经济信息社和中国国际经济交流中心联合举办“中国经济年会”,并承办平行论坛。结合重大热点问题和相关研究课题举办的“中经智库每月谈”,围绕国家经济运行热点问题持续研讨、建言献策。在区域发展、智能制造、营商环境、乡村振兴、数字经济、产业集群、全域旅游等领域开展了大量把脉式调研,服务中央决策和地方经济发展。

世界正在迈入全新的数字经济时代,是一场影响深远的立体变革。按照“互联网+”发展理念,中国经济信息社充分运用大数据、云计算等先进技术,不断创新智库服务模式,提高信息化、智能化服务水平。中国天然气信息与数据终端(E-gas)正是中国经济信息社联合上海石油天然气交易中心共同打造,面向天然气行业相关企业、金融机构、行业研究机构的垂直信息产品。E-gas系统包括国内天然气行业地图、LNG国际贸易地图、天然气行业资讯及数据三大模块,涵盖天然气上下游行业所需要的主要基础数据。

“中经智库”频道采用thinktank.cnfin.com域名,依托中国经济信息社强大的资源优势,以服务国家战略为宗旨,聚焦政府管理、营商环境、数字经济、区域战略、乡村振兴、文化旅游等热点议题,在第一时间发布国内外权威经济信息的基础上,提供研究报告、案例解析、行业分析等特色智库产品。用户还可通过“中经智库”频道获取《经济分析报告》、《政务智库报告》、《高管信息》、《新华能源智囊》等专业产品。

中经智库频道正式上线后,中国经济信息社将不断深化智库产品供给侧结构性改革,加强高质量原创内容生产及调研成果转化,不断提升影响力、引导力,助力经济高质量发展。

下一步,“中经智库”频道秉持开放理念,以“智库+互联网”为指引,构建新型智库知识分享体系和智库协作体系,努力成为国内权威的智库传播、交流、合作平台。

中国经济信息社是新华社直属机构,成立于1989年,2016年4月26日重组改制并挂牌运行。整合重组后的中国经济信息社,是新华社经济信息一体化管理和经营的责任主体,全面负责新华社经济信息采集、产品生产、市场营销和用户服务等,现已成为国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一,在全球拥有五万多家用户。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]