深化应用场景成打印机行业发展新趋势

中国金融信息网2019年05月22日17:07分类:产业经济

新华财经上海5月22日电(记者 陈奥)在打印硬件设备发展过程中,打印机是一个重要的技术进程,将数据信息以纸质方式呈现在用户眼前,实现数据信息可视化。在“万物互联”的当下,不断深化应用场景已成为打印机行业发展的新趋势。

《中国打印机行业发展研究报告》显示,随着信息技术与工业革命的发展,越来越明显的需求让打印机的功能扩展并迁移到其他领域,如3D打印、云打印及基于互联网方式的打印。

22日,记者在上海举行的“创印世界 打印未来”汉印科技大会上了解到,通过加强技术创新和应用场景深化,打印机产品与解决方案已经应用到工业、商业和家用等领域。在工业领域,亮相的TTO热转印打码机以及iDPRT专业级条码打印机,结合了高画质、高速打印等优势,可在任何介质上打印条码,为工业、物流、医疗等行业用户带来全新的打码、贴标体验;在家庭领域,CP2000手机照片打印机、MT800移动A4打印机和POOLI口袋打印机成为关注的焦点,这些设备除了能满足旅行、家庭照片打印的需求,还能让上班族随时随地打印文件。

报告显示,打印机是重要的计算机外设产品,其产量约占计算机外设的20%。近年来,中国打印机企业的生产能力不断增强。惠普、爱普生、Lexmark等世界知名跨国公司纷纷登陆中国,中国已成为世界打印机的重要生产基地,并且呈现快速增长势头,其中也不乏一些具有自主研发技术优势的中国企业。

“激光、喷墨、热打印是当前三大主流打印方式。相比激光打印和喷墨打印的两大主流技术,热打印使用不同的物理和化学方法打印字符,以低噪音,快速打印,高质量输出内容、小型化设计、绿色环保等诸多优点著称。”山东华菱电子股份有限公司董事兼副总经理刘春林表示,随着热打印技术的发展,打印机的功能日趋强大,已从简单的字符和图形打印,扩展到各种真彩色灰度模拟的精美图像、照片打印等多种领域,热打印已成为当前应用最广泛的主流打印技术。

据中日社(注:中日社是日本一家专业调查机构)统计,2017年全球热打印机的数量7189万台,占全体打印机数量40%;金额40亿美元,占全体打印机金额的7%,而且将保持至少5%的年增长率。

厦门汉印电子技术有限公司总经理林锦毅表示,自2012年起,公司就专注于打印机产品制造、应用软件、多平台驱动程序及嵌入式应用等开发,通过深耕热转印打印领域并持续创新,汉印将众多创新技术汇总成马达精密控制、热写头历史控制、蓝牙无线通讯等8项核心技术,并将其应用于每个产品和解决方案中。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:蒋春林]