李小加:港交所研究缩短新股发行结算周期

中国金融信息网2019年05月23日08:14分类:快讯

新华财经北京5月23日电 港交所行政总裁李小加于5月22日发表最新网志,回顾港交所“上市新规”实施一年以来情况的同时,也透露了下一步改变和改进的方向。如优化新股上市及发行流程,参照美股市场缩短新股发行结算周期等。

李小加总结道,自“上市新规”生效至今年4月底,港交所共有40家新经济公司发行新股,融资1504亿港元,占同期港股市场融资总额的一半以上。目前,港股市场已成为全球第二大生物科技企业上市中心,新有9家生物科技公司IPO(包括尚无营业收入的7家公司IPO融资223亿港元),此外还有十多家生物科技公司已递交IPO申请。

李小加透露,港交所将从上市前投资等六方面探讨新股上市及发行流程的进一步优化,以及研究缩短新股发行结算周期。

他指出,目前美股市场的新股发行定价日和上市日之间只隔一天(T+1),而港股市场新股发行定价日和上市日之间最短也隔着5个工作日(T+5)。当遇到市况急剧变化时,5天前的定价很可能完全不能反映5天后的市场温度,就会出现定价失真的情况,不能真实有效地反映当天的市场供需。

同时,港交所上市委员会已设立专门小组,从上市前投资、“重复申请”、基石投资者、新股回拨机制、配售指引、定价机制的灵活性等六方面,探讨进一步完善新股发行及上市程序的空间。

“很多制度是多年前定下的,在当时的市场环境下行之有效。但经过这么多年的经济发展,市场已发生了诸多变化,技术条件也不断进步,有些制度已经不再适应今天的市场环境,需要改革,有些机制则可应用新技术加以完善来提高效率。”李小加表示。

李小加还强调,香港必须不断努力打造一个可持续增长的生物科技生态圈,吸引各种类型的海内外生物科技发行人、投资者、分析师和行业专家。港股市场要吸引一定数量的生物科技公司上市,为投资者提供丰富的投资选择。李小加还特别提示,5月28日至30日,港交所将举办生物科技周。未来还将举办更多此类活动,帮助大众走近生物科技行业。(上海证券报)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]