迟福林:“一带一路”机遇下甘肃应紧抓特色优势产业打造西部对外开放制高点

中国金融信息网2019年05月24日11:15分类:区域经济

新华财经兰州5月24日电(记者关志薇)  24日,第二届甘肃•祁连山高峰论坛在兰州举办。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在主题演讲中表示,甘肃地处丝绸之路的“黄金段”,“一带一路”建设将甘肃推向扩大开放的前沿,为甘肃的转型发展提供了难得的历史性机遇。

主论坛1-迟福林

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林演讲 王吉如摄

迟福林表示,甘肃融入“一带一路”重在利用区位和通道优势拓展经济腹地。他指出,当前甘肃经济发展的突出矛盾仍在于要素流量不足,“有通道、缺水流”的状况突出,扩大开放与扩展内地市场成为拓宽经济腹地的关键。应以“西进”扩展中亚市场、以“南下”扩展东盟市场,共同构建向西、向南开放的战略支撑,将西北地区打造成各产业集聚的共同体。同时与西南五省区市在有色金属、石油化工、装备制造、电子信息、新材料、新能源、节能与环保、生物医药等方面加强合作,在沟通西北西南市场中发挥实质性的枢纽联结作用。

迟福林认为,甘肃具有诸多产业资源优势,融入“一带一路”的重心则在于如何把产业资源优势转化为开放优势。甘肃应争取某一两个特色优势产业项下自由贸易政策的突破,形成我国西北地区对外开放的制高点。例如,可探索建立敦煌文化旅游项下的自由贸易区,通过实施放宽境外客源地的入境免签、设立免税店并逐步打造国际性购物中心、出台促进旅游产业发展的相关税收优惠政策等,在打造大敦煌文化旅游经济圈上尽快取得突破。另外可探索建立金昌矿产资源项下的自由贸易区,充分发挥金川集团的矿产资源加工优势,面向丝绸之路经济带上的中亚五国,实施矿产资源项下的自由贸易,鼓励开展矿产项下研发、设计、标准、金融等服务走出去。

迟福林说,甘肃形成扩大开放新优势的当务之急是尽快创造一流营商环境。他建议,一是要明确目标、深化改革,激发以民营经济为重点的市场主体活力;二是统筹协调竞争政策与产业政策,形成促进非公经济发展的合力,在强化竞争政策方面要有实质性破题;三是尽快研究实行产业项下的自由贸易政策具体方案以及甘肃打造对外开放制高点的专项规划,形成良好的社会预期,吸引包括人才、资金在内的各类要素向甘肃集聚。 

此次论坛由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,以“新机遇、新作为、新形象”为主题,聚焦甘肃绿色发展转型。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]