以绿色经济破题高质量发展 甘肃发力十大生态产业

中国金融信息网2019年05月24日14:48分类:区域经济

新华财经兰州5月24日电(记者余蕊、卫韦华、张新新)“甘肃绿色发展的号角已经全面吹响。我们坚持把转方式调结构、发展实体经济、培育新动能改造旧动能、建设现代化经济体系、推动高质量发展‘五篇文章’一起做,大力发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业。”甘肃省省长唐仁健24日在第二届甘肃·祁连山高峰论坛上说。

绿色经济成为甘肃高质量发展新引擎

甘肃省正在转变过去粗放的发展方式。2018年初,甘肃提出培育壮大十大生态产业,把构建绿色生态产业体系作为推进供给侧结构性改革的重要任务。

业内专家认为,甘肃资源禀赋多元,具有很强的后发优势。清华大学中国农村研究院副院长张红宇认为,如今城乡居民对农产品绿色化、特色化、个性化的需求,为甘肃农业发展提供了新机遇。同时,甘肃在观光旅游休闲、农产品加工、农业产业链延伸等多领域有很大的发展余地。

唐仁健介绍,目前甘肃已为十大绿色生态产业建立了总规模达8200多亿元的重大带动性工程项目库,组建2000亿元的绿色发展母子基金,在产业政策、科技创新、财税支持、要素供给等方面推出了一揽子政策办法。

3-唐仁健

甘肃省省长唐仁健在第二届甘肃·祁连山高峰论坛上致辞 (王吉如 摄)

“今天的甘肃正在实现一场绿色蝶变,不仅天更蓝、水更清、地更绿,更为重要的是,我们找到了经济发展和生态保护双赢的道路,正在牢牢扭住十大生态产业发力,把‘绿水青山’转化为‘金山银山’。”唐仁健说。

甘肃的绿色发展转型取得了显著成效,2019年一季度甘肃GDP增速达到7.9%,比去年同期提高2.6个百分点,位居全国第7位。其中,十大生态产业增加值同比增长7.4%,占全省GDP的比例提高到21.1%。

“一带一路”倡议为甘肃发展提供巨大机遇

甘肃是“一带一路”倡议的重要枢纽地域,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议,把甘肃建设成“西北地区+西南地区”“中亚国家+东盟国家”的“2+2”经济腹地。迟福林认为,2025年至2030年,甘肃有条件基本建成我国西北地区国际物流枢纽,统筹推进大兰州、大河西、大陇东经济区融入枢纽建设,在打造“一带一路”综合交通枢纽、物流集散中心、加工贸易基地上取得实质性突破,基本形成以现代物流业为先导的特色优势产业。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受新华财经记者的专访 王吉如 摄

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受新华财经记者的专访 (王吉如 摄)

“甘肃将进一步挖掘‘一带一路’建设这个最大的机遇,积极融入国际陆海贸易新通道建设,加速释放甘肃的区位优势、资源禀赋、产业基础,推动十大生态产业在更广阔的平台上生根开花、落地结果。”唐仁健说。

金融支持甘肃实体经济持续发力

中国工商银行副行长谭炯介绍,2018年,工商银行加大了对甘肃绿色发展的金融支持,累计向节能环保、低碳经济、新能源等绿色环保企业和项目发放贷款6.9亿元。同时,加快发展普惠金融,全年累计为甘肃民营企业贷款139亿元,为小微企业贷款48亿元,并主动降低了小微企业和农业龙头企业的贷款利率。

“下一步工商银行将加强对甘肃十大生态产业、六大特色产业、‘一带一路’项目建设、棚户区改造、乡村振兴等领域的金融服务,加大信贷政策、信贷规模、服务资源倾斜,助力甘肃经济高质量发展。”谭炯说。

甘肃省人民政府与中国工商银行互换金融战合作略协议文本

甘肃省常务副省长宋亮、中国工商银行副行长谭炯分别代表甘肃省人民政府和中国工商银行互换金融战略合作协议文本 (王吉如 摄)

据介绍,未来5年,中国工商银行计划为甘肃省重点项目、特色产业、民营企业、居民消费等领域提供不少于1000亿元的新增融资支持以及全方位的优质金融服务。

中国经济信息社董事长、总裁徐玉长表示,中国经济信息社是新华社经济信息事业的发展主体,同时也是新华社国家高端智库经济研究中心的建设主体,目前已成为国内规模最大、服务领域最广的经济信息服务机构之一。在全球20余个重点金融城市部署了经济信息采集力量,拥有近千名专业的经济分析师,形成了以新华财经为核心和主干,新华丝路、新华信用、新华指数为基础和补充的产品服务体系。今后,中国经济信息社将进一步发挥经济信息智库、国家金融信息平台等优势,为甘肃发展做好服务。

1-徐玉长

中国经济信息社董事长、总裁徐玉长在第二届甘肃·祁连山高峰论坛上致辞 (王吉如 摄)

第二届甘肃·祁连山高峰论坛由中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,以“新机遇、新作为、新形象”为主题,聚焦甘肃绿色发展转型。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:湛玮琦]