中国已有14家化工园区产值超千亿

中国金融信息网2019年05月24日15:18分类:产业经济

新华财经广州5月24日电(记者丁乐)记者从23日在广东惠州举行的2019中国化工园区与产业发展论坛获悉,中国化工园区已进入高质量发展新阶段,形成较完善产业链,有14家园区的产值超过1000亿元(人民币,下同),规模效应和集聚效应明显。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍,截至2018年底,全国以石油和化工为主导产业的工业园区共有676家,其中,产值超千亿元的超大型园区14家,超百亿元的超过250家。有51家化工园区签署《责任关怀全球宪章》,这是包括中国石化、中国石油在内的中国数百家化工企业于2015年在上海作出的有关加强化学品管理、促进可持续发展的承诺。

“化工园区进入了高质量发展的新阶段。”李寿生说,“不少化工园区对标世界一流化工园区,特别是惠州大亚湾、上海、南京、宁波等综合性石化产业园区,以及宁东能源化工基地、中国化工新材料(嘉兴)园区、江苏高科技氟化工园区等特色专业化工园区,形成了比较完善的产业链,循环经济发展相对成熟,单位土地产出率较高,规模效应和集聚效应明显。”

从论坛发布的“2019年中国化工园区30强”情况看,30强化工园区贡献了2018年全国约五分之一的石化销售收入量、约四分之一的利润总额,分别达2.55万亿元、2115.8亿元。

“通过建设一批世界顶级石化基地和工业园区将全产业链成本压缩到极致,将形成对中国化工产业显著的成本优势。”中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺说。

2019中国化工园区与产业发展论坛为期两天,由中国石油和化学工业联合会、中国化工经济技术发展中心主办,近1500名国内外代表参与石化产业高质量发展、智慧化工园区、化工园区安全与环境管理、化工物流等主题的探讨。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]