中国移动研究院丁海煜:预计2020年5G将实现全面应用

中国金融信息网2019年05月26日17:36分类:产业经济

新华财经兰州5月26日电(郭兴华 王婧)24日,中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜在参加“第二届甘肃·祁连山高峰论坛”期间接受专访时表示,兰州作为首批5G试点城市,具有推广的代表性,其次在产业基础、电力资源和政府支持上有比较优势。4G是造路,5G是造城,将重新改造社会,5G目前还有很多挑战需要克服,已经进入最后的冲刺阶段,预计2020年5G将实现全面应用。

专访1-中国移动通信集团公司无线与终端研究所所长丁海煜

中国移动通信集团公司无线与终端研究所所长丁海煜接受专访 王吉如 摄

丁海煜认为5G将改变社会,它的范围很宽,归结下来有三大场景。第一,个人生活品质的提高,高带宽带来很多更新的业务,比如4K、8K的视频,虚拟现实的落地。第二,工业控制能力的提升,面向工业互联网等方面,助力生产方式全面的升级。第三,助力社会治理水平的全面提升,核心的一点是车联网信息的采集,能够提高交通效率。另外,也有智慧城市,提高政务办事的效率。

丁海煜说:“对于5G产业的发展,应该说已经到了一个相对来说最后的关键期。”据他介绍,目前我们已经到了大规模实验的阶段,整个5G产业基本成熟,包括主设备等等方面都到了最后的调试阶段,预计2020年5G将实现全面的应用。

但是目前整个产业还面临不少的挑战,他表示,目前产业处于冲刺阶段,现有的样机还需要大量的试验来进一步优化,最终能够给用户高质量的产品性能。面向未来5G网络的商用运营,还要充分利用当前规模实验的时机,在网络建设、规划、优化、运营等多个方面去做相应的调试,积累更多的经验,保障未来的质量。在构建生态方面,需要通信产业链跟垂直行业的产品一起融合,因此成立了5G融合创新中心,目前有200多家合作伙伴一起,推动各行各业5G应用的创新。

本次论坛由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,本届论坛以“新机遇、新作为、新形象”为主题,聚焦甘肃绿色发展转型。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]