报告显示加强智慧化建设是未来城市提升宜居水平有效途径

中国金融信息网2019年05月27日21:29分类:产业经济

新华财经贵阳5月27日电(记者何燕燕、汪磊)27日,《未来美好人居发展报告(2019)》(以下简称“报告”)在2019中国国际大数据产业博览会“大数据与未来美好人居”专业论坛上发布。报告重点展望了未来城市的发展趋势,分析了未来美好人居建设的重点和难点问题,并指出加强智慧化建设,能够有效应对城市快速发展面临的交通、居住、医疗、健康、生态、教育等多方面挑战,是未来城市提升宜居水平的有效途径。

报告指出,近年来,以人口膨胀、交通拥堵、住房紧张、环境恶化等为表象的“大城市病”问题日益严重,亟待通过更加科学有效的手段加以解决。在此过程中,大数据产业和数字经济的快速发展,新技术、新业态、新模式的不断涌现,使得对新的增长动能和发展路径的探寻成为可能。

微信图片_20190527212535

图为中国社科院城市与竞争力研究中心特约研究员李博发布《未来美好人居发展报告(2019)》

报告认为,推进城市智慧化发展,打造美好人居环境可以有效应对当前城镇化带来的挑战,是未来城市建设的大势所趋。城市智慧化发展的主要特征是,将数字技术融入到城市管理和运营当中,通过大数据技术应用提高居民生活质量。智慧化的未来城市形成了数字化城市共同体,将极大提高信息交流效率,让社会管理成本更低、运营效率更高。例如,在智慧交通方面,通过人工智能和大数据技术,实现同步交通信号,帮助市民选择最佳出行路线,并通过数字支付,便利人们出行。

结合报告内容与主题,与会权威专家和企业家代表从理论和实践两个层面就大数据与人居环境建设的高质量融合发展进行了深入探讨。

小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋分享了小米建设AIoT智能生态平台的创新经验。他介绍说,AIoT智能生态平台目前已经应用于智慧工业、智慧农业、智慧家庭、智慧社区、智能穿戴、智慧交通、智慧医疗等各个领域,让城市居民充分享受科技带来的美好生活。

国际计算机学会会士、加拿大西蒙弗雷泽大学教授裴健建议,未来美好人居智能数据设施与服务应从三方面入手加强建设。一是在环境数字化方面发力,人居环境设计、开发、改造中把数字化摆在基础设施建设的重要位置;二是在基础设施标准化方面发力,建立遵循数据和应用的搜集、交换、连接标准,与其它相关行业的信息基础设施无缝连接;三是在服务创新跨越化方面发力,鼓励跨行业以人居为核心的跨越性服务创新,提高智能大数据的应用效益。

据介绍,“大数据与未来美好人居”专业论坛由中国国际大数据产业博览会组委会主办,新华社中国经济信息社承办。来自住建部工信部、中国社会科学院、中国城市规划设计研究院等行业主管部门相关负责人和业界专家学者,深入探讨大数据在人居环境建设的应用现状、趋势、机遇和挑战,分享最佳实践。论坛现场中国经济信息社和多家单位共同启动“未来城市”行动计划,发布了《未来美好人居发展报告(2019)》。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:蒋春林]