刘世锦:加快与新增长动能相配套的金融改革与创新

中国金融信息网2019年05月30日12:09分类:宏观经济

新华财经北京5月30日电(朴文琳)由北京市人民政府主办的“2019金融街论坛年会”30日在北京举行,本次论坛的主题为“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦出席论坛并发表演讲。

刘世锦

图为全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦发表演讲

刘世锦表示,过去9年,中国经济逐步由高速增长逐步转入中速增长,进入中速而又高质量发展的平台。过去的房地产投资、基建投资、出口,是我国过去高增长的三大来源,现已相继出现了历史需求峰值明显减速。这些领域对我们经济存量的稳定很重要,但是对增量的作用已经不大,来自以下五个方面的新增长动能非常重要:第一个增长来源,低效率部门的改进。第二个增长来源,低收入阶层的收入增长和人力资本的提升。第三个增长来源,消费结构和产业结构的升级。第四个增长来源,商业模式的创新带动技术创新。第五个增长来源,绿色发展。

刘世锦认为,这五个方面的增长来源对我们制度质量的要求很高,如果我们不深化金融领域供给侧结构性改革,新的动能很可能是看得见抓不住。

关于金融体系的改革,刘世锦提出:第一,放宽准入,发展出一大批为民营、中小企业提供专业化服务的金融机构和金融产品。第二,有效利用国家信用。可以考虑发行低成本的长期建设国债为政府公共产品和服务提供资金支持。第三,为企业兼并重组提供有效的金融支持,推动产业转型升级,提高产业和区域的产业集中度。第四,进一步完善部分环节创新创业企业成长所需要的金融服务。最后,要积极推动绿色金融产品创新。中国绿色金融在全球范围内处于领先地位,潜力很大。在绿色信贷、绿色债券、绿色基金、碳金融等方面,可以有更多的探索,以适应绿色经济体系形成和发展的需要。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:蒋春林]