全国股转公司总经理徐明:新三板改革时机已成熟 在研究发行、转板等制度

中国金融信息网2019年05月30日18:10分类:快讯

新华财经5月30日电(记者闫鹏、刘玉龙、吴丛司)全国中小企业股份转让系统有限责任公司总经理徐明30日出席2019年金融街论坛年会发言时表示,证监会正在统筹推进新三板改革,将出台中止挂牌规则,开放优先股转股限制,并将研究优化发行、交易、转板等制度安排。

徐明表示,深化新三板改革的时机已经成熟,证监会正在统一部署,同时全国股转公司正展开市场调研并制定总体的改革方案,方案将坚持四大原则:按照市场规律办事、坚持依法推进改革、坚持改革创新与风险防控并重、坚持存量优化与增量改革并重。

在存量改革方面,徐明表示,新三板将进一步优化挂牌条件实施标准,出台中止挂牌规则,制定挂牌公司规范运作指引;完善现行可转债和优先股制度,将可转债范围扩大至所有的挂牌公司,开放优先股转股限制,建立挂牌公司股权激励制度;优化并购重组管理,进一步激化市场主体创新活力;做好银企对接,开发“新三板投融通”二期;建立挂牌公司违规行为分类处理机制和跨市场的监管协作机制,优化自律监管与行政监管的对立机制,提高监管效率、监管质量。

关于增量改革的具体方向,徐明表示,将以以精细化分层为抓手,对“精选层”研究深入;深入研究具有竞争性的发行制度和更高效的交易机制;优化投资者适当性管理,增加投资者数量,丰富投资者类型,同时探索实施差异化的表决权,积极推动转板制度。

“存量优化和增量改革的合力将进一步击发新三板市场的活力,增强新三板的韧性。”徐明说。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]