银保监会:银行业保险业开放措施正在陆续落地

中国金融信息网2019年05月31日11:08分类:产业经济

新华财经北京5月31日电(记者李延霞、张千千)银保监会副主席王兆星30日表示,我国银行业保险业各项开放措施正在陆续落地,下一步将在有效防范风险的前提下持续优化外资银行和保险机构的准入条件。

王兆星在30日举行的2019金融街论坛年会上表示,继2018年宣布15条银行业保险业开放措施之后,今年5月1日银保监会再次宣布了12条新的对外开放措施,彰显了中国通过对外开放来促进金融业和实体经济高质量发展、愿与世界各国加强合作,共同维护全球经济稳定发展的信心和决心。

“目前各项开放措施正在陆续落地,市场、国际反应非常积极,多个国家和地区的金融机构已向我们表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿,并已有多家外资金融机构提出了准入申请。”王兆星说。

“我们要进一步优化外资金融机构的市场准入条件,按照国民待遇加负面清单的原则,在有效防范风险的前提下持续优化外资银行和保险机构的准入条件,不断扩大外资银行和保险机构的经营范围和空间。吸引更多具有专业特色和专业竞争优势的外资银行进入。”他说。

王兆星表示,在金融业不断扩大对外开放的同时,银保监会继续加强监管的制度建设、能力建设,不仅要确保把门开得开、开得大,而且也确保金融的安全稳定。

他表示,要不断完善与开放水平相适应的监管方式和方法,确保开放稳妥有序。将进一步优化监管的规则,提高监管的有效性,坚持风险为本的监管理念,充分考虑包括外资机构在内的不同类型机构的业务特点和风险特征,不断建设更具有兼容性、针对性和有效性的监管规则体系,促进外资银行保险公司在华健康发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]