杭州建设国际金融科技中心 将争取“监管沙盒”试点

中国金融信息网2019年05月31日14:25分类:区域经济

新华财经杭州5月31日电(记者吕昂)记者从30日举行的杭州市金融工作会议暨打造杭州国际金融科技中心推进大会上获悉,《杭州国际金融科技中心建设专项规划》已于日前发布。规划提出,将把杭州打造成为“中国金融科技引领城市”和“全球金融科技应用与创新中心”。

杭州是中国金融科技的发源地,从早期的支付宝、阿里网络小贷、余额宝,到现在以蚂蚁金服为代表的一批金融科技领先企业,一直是金融科技发展中最具创新活力和引领地位的群体,并推动杭州成为中国金融科技领先城市。杭州的金融科技企业在移动支付、金融大数据和云计算、财富管理、金融信息安全等多个领域,走在创新和应用的前列。

根据规划目标,到2022年底,杭州力争打造10家以上国际知名的金融科技领军企业,推动符合条件的企业上市,实现杭州市在全球金融科技企业市值总额城市排名中进入前三。同时,杭州金融科技产业增加值达到1200亿元以上,占全市数字经济核心产业增加值20%以上。在此基础上,争取到2030年前,把杭州建设成为全球领先的综合性国际金融科技中心。

为此,杭州将聚力开发金融科技核心技术,集中力量支持大数据、人工智能、分布式技术(云计算、区块链)、信息安全技术(加密技术、生物识别、量子技术)的研发与应用,同时着力构建金融科技基础设施,倾力发展相关重点产业,全力打造金融科技创新生态。

在风控体系和监管科技方面,该规划特别提出将探索借鉴英国、新加坡等地沙盒监管实践经验,确定特定区域,制定透明化、标准化、科技化的沙盒监管流程,争取“监管沙盒”制度在杭州落地并试点运行。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]