专家:小微企业融资首要考虑拓宽渠道

中国证券网2019年06月02日09:16分类:宏观经济

中国社会科学院学部委员、中国人民大学财政金融学院教授王国刚6月1日在2019金融开放与发展学术研讨会上表示,小微企业融资困难,银行在这方面给予的支持还会强化。小微企业不要只走一条路,在融资方面应该是先拓宽融资渠道。

在王国刚看来,小微企业融资难是一个国际性难题,并不只有中国才有,像英美这么发达的国家也会碰到这方面的问题。小微企业融资难主要包括四个方面:融资渠道窄、融资价格高、融资数量少、融资条件缺乏。

王国刚认为,一方面,小微企业能够从银行贷款,但是规模还不够,需要进一步完善;另一方面,小微企业融资渠道窄,都去找银行贷款。公司在创业阶段,银行贷款根本不能进去,它需要的是天使投资,所以这是渠道问题。有相当多的小微企业需要的是股权性投资,但是它不愿意接受,很多地方都有这个问题。毫无疑问,银行方面给小微企业的支持还会强化,但是小微企业还是应该先考虑拓宽融资渠道。(记者 李苑)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]