“一虾先行,诸业并进”——首届定远龙虾美食节开幕

中国金融信息网2019年06月02日11:48分类:区域经济

新华财经合肥6月2日电(朱晓溪)6月1日,2019首届中国·定远龙虾美食文化旅游节在定远古城文华广场开幕,来自该县及周边城市数万游客前来旅游观光和品尝龙虾美食。

此次活动的主题为“打造龙虾产业,助推乡村振兴”。活动现场,6000斤龙虾供给市民和游客免费试吃。同时,龙虾争霸赛、戏曲演出、包公巡游、文艺晚会等节目也在定远古城精彩上演。据主办方介绍,此次龙虾美食文化旅游节,旨在实施乡村振兴、助推文化旅游大发展。以“突出定远特色,打造龙虾品牌,致富当地百姓”为目标,以龙虾美食文化旅游节为载体,推介定远乡村文化旅游品牌,带动旅游观光业,推动生态旅游的和谐发展,提升定远的知名度和美誉度。

近年来,定远县把稻虾产业作为加快绿色发展、实现乡村振兴的有力抓手,通过大力推广稻虾共作模式,加快推进小龙虾产业向规模化、品牌化方向升级,吸纳越来越多的养殖与加工投资主体,推动一二三产业和民间资本融合发展,小龙虾产业发展已成为促进农民增收的重要途径。目前,定远县龙虾养殖面积突破18万亩,远销江苏、浙江、上海、合肥等地。从事龙虾的养殖户超过6000户,其中贫困户有1700户,小龙虾年产量近3万吨,年产值突破10亿元。到2020年,全县小龙虾养殖面积将突破30万亩。

“一虾先行,诸业并进”。据定远县龙虾办副主任赵顶强介绍,定远县小龙虾产业已初步形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、生态养殖、精深加工、餐饮服务、线上线下、冷链物流、节庆文化为一体的发展新格局。全县从事与龙虾有关的养殖、餐饮、快递、物流、电子商务等业务人员超过2万人,定远龙虾产业正在显现出活跃地方经济、富足定远百姓的规模效应。

据悉,此次定远古城龙虾美食文化旅游节将持续到6月8日,龙虾节的成功举办对推动小龙虾全产业链健康发展,实现社会效益和经济效益双增长起到了积极推动作用。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]