报告显示:成龙电影周对大同文旅产业及城市品牌溢出效应显著

中国金融信息网2019年06月02日19:42分类:区域经济

新华财经太原6月2日电(分析师武海珠 亓芳芳)6月2日,“英雄点亮古都复兴梦”主题之《中国大同·成龙国际动作电影周大数据报告(2019)》在京发布。报告基于新华·城市级文旅指数《中国大同旅游发展指数》及互联网等数据进行综合分析,对第四届成龙国际动作电影周及系列行动带动大同文旅产业发展和提升城市形象等方面进行研究,量化电影周对城市品牌传播带来的作用。

3

图片来源:新华指数

报告分析认为,2018年第四届成龙国际动作电影周举办期间,中国大同旅游发展指数平均值较2017年同期增长46.67%,为2018年指数平均同比增长率的2倍,充分说明电影周带来的“旅游效应”明显。

电影周吸引市外游客量比较(单位:人)

4

图片来源:新华指数

作为反映旅游业发展状况的一个重要指标,电影周对旅游人数的影响也是非常明显的。中国大同旅游发展指数监测显示,2018年7月18-22日累计来同市外游客达140余万人,平均每日吸引市外游客量达28万人,较2017年同期增长77.89%。

从传播影响力方面来看,报告数据显示,第四届成龙国际动作电影周举办期间,“大同市”搜索量不断提升,并于7月22日达到峰值,单日搜索量接近9700次。声量分布方面,自媒体成为活动的主战场。其中,微博声量发布达到24985条,占比接近85%。北京、广东、浙江、山西等四地位居声量发布前列。

据介绍,今年7月21日至27日第五届成龙国际动作电影周将继续在大同市举办。报告预测,第五届电影周的举办将会更有效的带动大同文化旅游产业的发展和城市形象的提升。

2

图片来源:山西头条大同号

中国经济信息社产经指数首席经济分析师曹占忠分析认为,“明星IP”具有影响力广、知名度高、粉丝量大等特点,成龙先生作为国际知名动作电影明星,通过电影周品牌活动,积聚更多明星参与,并不断传播大同声音、大同故事,势必会形成集聚效应与溢出效应,通过媒体特别是新媒体的赋能加持下,对持续扩大活动举办地国内外知名度会起到助力的作用。

1

6月2日,第五届成龙国际动作电影周新闻发布会在京举办,图片来源:山西头条大同号

《中国大同·成龙国际动作电影周大数据报告(2019)》由中国经济信息社新华指数编制发布。下一步,新华指数将以成龙国际动作电影周为重要监测对象,跟踪量化大同城市品牌传播力,为城市营销与发展提供数据决策参考。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]