【环球财经】日本企业设备投资连续10个季度增长

中国金融信息网2019年06月03日10:26分类:快讯

新华财经东京6月3日电(记者马曹冉)日本财务省3日发布的法人企业统计数据显示,2019年第一季度(1至3月)除金融保险之外全产业设备投资比去年同期增长了6.1%至15.6763万亿日元,连续10个季度同比增长。

数据显示,今年第一季度,日本法人企业营业额同比增长3.0%,其中制造业营业额同比增长1.1%,非制造业营业额同比增长3.7%。日本法人企业经常利润同比增长10.3%,其中制造业经常利润同比下降6.3%,而非制造业经常利润同比大幅增长18.4%。日本法人企业设备投资同比增长6.1%,其中制造业设备投资同比增长8.5%,非制造业设备投资同比增长5.0%。

财务省指出,当前海外经济前景不明,从数据来看,内需支撑了第一季度日本企业设备投资。受海外订单减少拖累,制造业经常利润下降,同样是内需支撑了非制造业的利润增长。

具体到行业来看,今年第一季度机床类产品设备投资同比增幅最大,达43.1%,其次是化学的42.1%和金属制品的23.2%。非制造业中租赁行业同比增幅最大,达47.7%,其次是运输物流业的12.9%。

从营业额来看,机床类产品的营业额同比增幅最大达到9.0%,其次是电机类的5.6%和信息通讯类的5.2%。非制造业中,服务业营业额同比增幅最大,为8.9%,其次是建筑业的5.0%和零售业的1.1%。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]