安徽颍东:工业强区助推发展新跨越

中国金融信息网2019年06月04日17:19分类:区域经济

新华财经合肥6月4日电  “产能提高100倍,成本下降100倍,采用金属粉末注射成型新工艺设备后,公司的产能和成本出现一升一降,直接拓宽了企业发展和利润空间,增加了市场竞争力。”日前,在安徽颍东经济开发区的冈奇电子精密科技有限公司里,公司总经理孙传富指着一台金属粉末注射成型设备说,作为园区的一家省高新技术企业,企业近年来一直在引进新技术:从电火化机到金属铣,再到金属粉末注射成型机,公司在技术升级中谋取积极发展。该企业的产值也一直保持着手10%以上的速度在增长,广泛应用于手表、手机、汽车、航空航天、军工、医疗 、日用品和机械等领域。

在实施创新驱动发展战略中,近年来,阜阳市颍东区坚持以高新技术企业培育认定为抓手,加快培育创新主体,提升企业创新能力,不断为经济高质量发展注入强劲动力、蓄积发展新动能。目前,像冈奇电子这样的省级高新技术企业颍东区已有15家,今年前4个月完成总产值26.25亿元,同比增长20.6%,发展态势良好。

另一方面,颍东区作为“两新产业”之一的战略性新产业发展势头同样喜人。“弯道超不了车,就换道超车”,颍东经济开发区招商项目负责介绍,战略性新兴产业是颍东区工业经济谋定发展的“靶向目标”,经过近几年来的努力,不断为工业经济发展储蓄能量、培育新兴产业载体,壮大发展了前沿实体经济。

坐落在盈田工业园里的盈田科技公司从落户到建成国内空调行业一流智能化生产线,仅用了240天,这是颍东区在倾力打造智能制造业上的决心与速度的体现。公司负责人赖云飞说,“未来一至两年,盈田科技公司的产值可达到10亿元,达产300万台空调时将实现产值30亿元。”

QQ截图20190604165957

位于徽清科技园里的千载佳科技有限公司入驻后,经过园区的“智创孵化器”,产能在不断释放,产值在成倍增长,同时企业还以商招商,不断延伸生产线,一个锂电池产业链将培育而出。

像盈田工业园、徽清科技园这样的特色园区,颍东区不但为入驻企业提供标准厂房和研发平台,还在招商引资中注重产业配套招商,延伸产业链条,打造产业集聚。目前,这两个园区已入驻人工智能、智能显示、智能家电等智能产业企业近40家,战略性新兴产业已开始集聚,初具规模,有力推动了工业经济高质量发展。

通过新兴产业集聚发展、传统产业转型升级,今年以来,颍东区加速破解制约发展的结构性、要素性问题,通过开展“比创新、比创业、比创造、增动能”专项行动,实施新技术、新产品、新模式的技术改造工程,创新使用发展资金,不断筑牢实体经济发展之基。今年前4个月,颍东区实现规模以上工业增加值25.4亿元,同比增长11.8%,增速位居阜阳市的八个县市区第一。(戚武奇 王迪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]