天津设立20亿元科技引导专项基金 重点投资人工智能等领域

中国金融信息网2019年06月06日13:15分类:快讯

新华财经天津6月6日电(记者李亭) 记者从5日举行的第三届京津冀(天津)创业投资高峰论坛上获悉,天津从培育主体、拓展渠道、搭建平台三个方面强化金融对科技创新支撑,同时出台奖励政策,支持963家科技型企业完成股改,598家上市挂牌。

据介绍,天津设立了20亿元科技引导专项基金,组建20支子基金,重点投资人工智能、生物医药、新能源新材料等新兴产业领域;打造“金桥之友”特色品牌,支持建设31家科技金融对接服务平台,年均开展活动500多场、服务企业超1万家;推出了创新创业大赛打包贷款、科技立项贷等科技金融创新产品,在贷款风险补偿、投资机构奖励、贷款利息补贴、服务平台建设等领域先后出台了一系列支持政策,支持科技型中小企业的发展。

天津市科技局党委书记、局长戴永康介绍,目前天津科技型企业总数达到10万家,规模超亿元科技型企业超过4400家、总产值占规上工业企业比重超过50%。

据了解,天津启动实施了创新型企业领军计划,打造科技型企业发展3.0版,计划到2020年,全市科技领军(培育)企业达到150家。

戴永康表示,科企3.0版的核心政策之一,就是建立融资服务和奖励平台,发挥科技引导专项资金撬动作用,通过市场化募集,推动更多社会资本支持科技型企业发展,解决好企业社会化融资难题。

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]