联通集团云粒智慧助力河湖智能化管理

中国金融信息网2019年06月06日14:01分类:产业经济

新华财经北京6月6日电  近年来,我国高度重视河道湖泊管理工作,全面推行河长制,以加强水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等。在此背景下,中国联通利用自身技术、服务网络优势,整合市场资源,聚焦打造河湖智能化管理平台,在多地积极参与河长制建设服务,已取得初步成效。

中国联通和阿里巴巴集团于去年8月份成立合资公司——云粒智慧科技有限公司(下文简称“云粒智慧”),重点开展智慧水利、智慧环境、智慧环卫、河湖长、公安&交通、政务大脑、智能客服等七项产品研发。据了解,在智慧水利方面,借助中国联通的政企及集成服务网络资源优势,已在福建、新疆、广东、四川等省实现项目落地,助力当地河长制建设。

值得关注的是,云粒智慧在河长制项目实践中,注重通过先进科技应用来推进河湖管理工作模式创新。据云粒智慧相关负责人介绍,今年初,福建省水利厅联合实验室与中国联通、云粒智慧、星云大数据和海康威视等机构合作,以福安市穆阳溪为试点,探索河流“智慧管护”工作模式。通过卫星遥感、北斗通信、5G技术、人工智能、边缘计算、大数据分析等新技术的应用,打造智慧化、可视化、全要素感知的河流管理平台,实现对穆阳溪的智慧化管护。该平台还融合了大量水利基础数据,依靠水利业务模型进行数据学习、分析,并能准确作出判断,为河湖治理提供决策支持。

在新疆塔里木河河长制建设服务中,首次在水利行业大规模应用工业无人机,并实现全国首例“流域+区域”双维度管理。据悉,新疆联通已成功中标塔里木河管理信息系统服务采购项目,该项目包含河湖长制平台、工业无人机巡河、高空望监测等,将通过云计算、大数据、“互联网+”、无人机、智能视频识别等新技术的应用,集成整合塔河水资源、水质量、排污口、水情、雨情等数据,打造统一的河长工作平台。

在未来的发展中,云粒智慧将继续聚焦政企数字化服务,完善智能客服、城市大脑、生态环保、智慧政务、大数据平台、云平台等领域的技术能力,打造政企服务智能生态系统。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:蒋春林]