张凤:能源安全与转型是能源发展全局性战略性问题

中国金融信息网2019年06月06日14:11分类:产业经济

新华财经北京6月6日电(记者徐曼)在6月5日于北京召开的第二届未来能源大会暨第十五届中国能源战略投资论坛上,中国科学院科技战略咨询研究院副院长张凤指出,当前国际形势正处于百年未有之大变局中,世界能源格局正发生重大深刻的变化,新一轮能源革命加速推进,应对全球能源安全和可持续发展问题迫在眉睫。

张凤表示,能源是当今世界经济社会发展重要的物质基础,对经济繁荣、民生改善和国家安全都至关重要。我国提出“推进能源消费革命,能源供给革命,能源技术革命和能源体制革命”以及全方位加强国际合作,充分显示了中国积极促进全球能源合作与能源转型的愿望。面向未来,能源安全和能源转型是未来能源经济可持续发展的全局性、战略性问题。

首先,必须全面、全景式地辨析这次能源革命技术的全貌。全球新一轮能源革命方兴未艾,呈现出六大趋势,即能源未来多元化,传统能源清洁化,低碳能源规模化,终端用能高效化,能源系统智能化以及技术变革全面深化。能源科技创新高度活跃,正孕育着一批重大变革期的能源技术。我国能源发展也进入到转型关键期,急需辨识适合我国国情的清洁能源重大变革技术方向,并认清这些变革技术对能源生产消费的影响。所以,应该从能源的生产端、消费端和系统集成三个维度全景式、系统式地开展研究,才能准确把握清洁能源重大技术方向及其影响程度,从而为国家顶层规划布局提供参考。

同时,必须认识到,在全球政治经济持续大变局的背景下,我国能源安全形势日趋严峻。第一,全球油气市场处于再平衡博弈的过程,从供给侧看,以美国为代表的非欧佩克国家油气产量持续增长,从油气进口国转向油气出口国;从需求侧来看,以中国、印度为代表的新兴经济体经济持续增长,油气进口量大幅增加,油气进口国之间竞争加大。第二是中美贸易摩擦升级,加剧了全球能源市场的动荡。2018年我国原油对外依存度高达71%,天然气对外依存度高达43%,而且进口国较为集中,我国能源安全面临重大风险。能源安全的严峻形势给我们提出“能源革命中的技术转型要快、全球能源市场中的博弈策略变动要快”的要求。

最后,在新一轮能源革命中,我们必须保持足够的定力,以面对能源安全、气候变化的挑战。我们必须保持战略的定力,走好自己的路,做好自己的事,力争通过努力做到能源基本自给。具体而言,一是要加大国内油气勘探开发力度,不断增强供给能力;二是依靠科技创新、管理创新和商业模式创新,推动新一代综合能源系统示范工程建设;三是大力推动石油天然气现货期货体系建设,提升我国能源市场定价;四是继续坚持改革开放,积极参与全球能源治理。

2019年6月5-6日,以“链接之内 视界之外”为主题的未来能源大会(FEC2019)暨第十五届中国能源战略投资论坛在北京召开。本次大会由中国能源研究会、中国科学院科技战略咨询研究院、国际能源署(IEA)指导,中国能源网、商务部投资促进事务局、能源link、未来协同技术研究院联合主办。未来能源大会通过研究探讨“传统能源”向“未来能源”转型融合的趋势,旨在促进能源行业协调、高效和可持续发展,推动建立智能化与开放共享的现代能源生态体系。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:蒋春林]