邮储银行副行长徐学明:理财子公司助力多层次资本市场建设

中国金融信息网2019年06月07日21:00分类:快讯

新华财经北京6月7日电(记者张斯文)中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)副行长徐学明在6日举行的银行业保险业例行发布会上表示,理财子公司成立之后,可以发行公募产品直接对接资本市场,为资本市场发展注入强大的源头活水,助力多层次资本市场建设。

据徐学明介绍,邮储银行将从三方面推动理财子公司和资本市场实现对接。

一是发挥银行系理财子公司资金优势,参与长期标准化债权以及含权类投资,比如可交债、可转债、ABS和类REITs产品。

二是未上市的股权投资,比如Pre-IPO和PE。他解释说,“过去银行表内对于轻资产企业不好对接,轻资产没有抵押品,传统信贷支持有一定难度。有些客户希望博取高收益,可以容忍承担一些风险,理财子公司搭建了很好的平台。”

三是直接参与二级股票市场。徐学明指出,理财子公司在初期可通过与券商、基金公司等机构合作,以MOF、FOF的方式参与二级市场。同时加快培养理财子公司自身投研能力,将来会不断扩大投资规模,直接开展二级市场股票投资。

徐学明认为,银行系理财子公司参与二级市场,将是巨大稳定的资金来源,有助于打造一个健康的、有活力的、有韧性的多层次资本市场。

编辑:崔凯

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]