霍邱孟集镇:稻虾共作引领特色农业发展

中国金融信息网2019年06月11日14:31分类:区域经济

近年来,霍邱县孟集镇发展龙虾养殖业势头迅猛,规模庞大,龙虾交易市场火爆,该镇着力打造六万亩精品龙虾和优质稻共作的特色农业旅游乡镇,争创安徽省乃至全国特色农业示范乡镇。

据了解,霍邱县孟集镇地处原生态景区城东湖畔,被誉为霍邱的东方明珠。水资源丰富,水质良好,地势平坦,适合稻田养殖,有宜渔稻田10万多亩。

近年来,孟集镇稻渔综合种养面积发展迅速,技术逐渐成熟,经济效益明显增加。2016年底,该镇的稻渔综合种养面积仅有1500亩,2017年底达17600亩,到2018年底,稻渔综合种养面积已达53600亩,截至今年5月底,孟集镇的稻渔综合种养面积已经突破60000亩。预计到今年底,该镇的稻渔综合种养面积可突破8万亩。孟集镇稻渔综合种养模式由最初的稻虾轮作到现在的稻虾共作,由“一稻一虾”改为“一稻二虾”。此外,该镇稻渔综合种养带来的经济效益也不断增加,由以前的每亩800-1500元增加到每亩2000-2500元,效益好的达3000元左右。

按照“政府引导、民间组织、市场运作”的方式,孟集镇大力培育稻虾种养新型经营主体,完善交易市场。目前孟集镇共发展小龙虾交易市场1处1600平米,龙虾交易点31处,小龙虾养殖专业合作社23家,家庭农场61家,全镇稻虾综合种养户480余户,提供劳动就业机会600余个,社会效益明显。

孟集镇将成立稻虾养殖联社与朗德鹅养殖联社,实现资源、技术共享,真正引导企业大户实现抱团发展。同时,进一步完善小龙虾产业链,通过打造龙虾美食一条街,建成具有本地特色的龙虾交易市场,促使和引导大户由单一传统的养殖向特色农产品深加工延伸,形成集产、供、销、食于一体的产业发展链,促使特色农产品向纵深发展。(孙庆刚)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]