上海降低规上工业单位增加值能耗 助力集成电路等产业发展

中国金融信息网2019年06月11日15:07分类:区域经济

新华财经上海6月11日电(记者 杨有宗 王默玲)上海规模以上工业单位增加值能耗去年再降5.2%,已提前完成下降15%的“十三五”总目标。上海市经信委相关负责人10日表示透露这一数据,并表示这将有利于集成电路等产业发展。

数据显示,去年上海市单位生产总值综合能耗比上年下降5.56%,“十三五”前三年已累计下降13.86%,完成“十三五”总目标的80%。规上工业单位增加值能耗已经提前两年完成。

“这将为上海新建和在建的新型显示、集成电路等高端信息产业的能耗,腾挪出相对宽松的空间。”上海市经信委节能和综合利用处处长陆寅表示:“和辉光电第六代AMOLED显示项目、华力二期12英寸集成电路生产线等都是上海追赶国际、实现高质量发展的超级项目,这些项目能耗也相对较高,腾挪能耗空间为这些项目投产做好准备。”

近年来,上海市在节能降耗领域持续探索。去年,上海发布《上海市产业结构调整负面清单(2018版)》,提高了钢铁、化工、建材、机械、纺织、轻工等15个行业的调整筛选标准,全年完成市级产业结构调整项目1460项,减少能耗量24万吨标准煤;推动工业节能和绿色化改造,支持116项重点节能技改项目,实现节能量8.77万吨标准煤。

上海去年还推动322家重点企业开展清洁生产,支持41个清洁生产改造项目,全年综合利用大宗固废1000万吨,利用率97%以上;培育发展节能环保产业,去年实现总营收1418.7亿元,首次超过1400亿元,40余项先进节能节水、环保、资源综合利用技术装备入选国家推荐目录;强化建筑节能,截至2018年底,上海绿色建筑总量已达1.51亿平米,587个项目获得绿色建筑标识;深入推进交通节能,去年上海推广新能源车超过7.4万辆,保有量达到24万辆。新能源公交车投放1802辆,占更新车辆总数的90%。内河码头、港区作业船舶码头等区域基本实现低压岸电全覆盖。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]