全球时尚产业指数·时装周活力指数(2018)即将发布

中国金融信息网2019年06月11日17:36分类:产业经济

新华财经上海6月11日电(邓侃)6月11日,全球时尚产业指数·时装周活力指数(2018)专家评审会在沪举行。与会专家认为,该指数客观反映了全球时装周发展情况,体现了亚洲时尚产业的进步。以上海时装周和中国国际时装周为代表的中国时装周参展品牌数量、时装发布及活动数量、国际知名品牌参与度等不断增加,逐步向多元化服务平台延展,助力城市在流行引领、生产设计等产业价值链中发挥影响力。指数研究成果拟于6月下旬在上海正式对外发布。

全球时尚产业指数·时装周活力指数(2018)专家评审会现场

全球时尚产业指数·时装周活力指数(2018)专家评审会现场

随着全球经济形势变化和消费者消费理念升级,时尚行业正处于变革创新的大潮中,时尚话语权正在重塑,新一轮产业技术不断涌现,新的消费理念逐步显现,给我国时尚产业发展带来新的战略机遇。

中国服装设计师协会副主席、上海时尚之都促进中心主任卞向阳表示,近年来,国内各时装周发挥后发优势,在混合业态创新、电商平台联动等方面取得了大量的创新成果,为行业贡献了“中国智慧”。

中国服装设计师协会副主席、上海时尚之都促进中心主任卞向阳发言

中国服装设计师协会副主席、上海时尚之都促进中心主任卞向阳发言

民革上海市第十四届委员会副主任委员、上海市政协常委、上海社会科学院应用经济研究所文化创意产业研究室主任王慧敏认为,时装周为国内时尚产业提供一个极佳的展示舞台,下一步要大力发掘时装周作为时尚地标和产业平台的功能,助推全产业链快速、健康发展。

民革上海市第十四届委员会副主任委员、上海市政协常委、上海社会科学院应用经济研究所文化创意产业研究室主

民革上海市第十四届委员会副主任委员、上海市政协常委、上海社会科学院应用经济研究所文化创意产业研究室主任王慧敏发言

上海市人民政府发展研究中心发展处处长高骞表示,中国的各大时装周从被动跟随国外时装周起步,开始逐渐引领国际时尚潮流,这是历史的必然,反映了中国强劲的内需动能。在指数研究中,要通过分析指标的变动,寻找其深层次原因,为行业提供建设性的创新建议。

上海市人民政府发展研究中心发展处处长高骞发言

上海市人民政府发展研究中心发展处处长高骞发言

在评审会上,美国福特汉姆(Fordham)大学周轶璐副教授通过视频连线,介绍了运用AI技术分析国内时尚趋势的最新研究成果。研究结果显示,东西方时尚文化不断交流融合,中国时装周和国际四大时装周之间的交叉影响效果日益显现。专家认为,大数据、人工智能等新技术的应用,使得时尚流行趋势的数字化解构成为可能,时装周和时尚产业也正酝酿着新的发展模式。

根据指数报告,全球时尚产业指数·时装周活力指数根据时装周活力核心指标和专家评审会意见,在全球范围内选择10个知名时装周作为考察样本,构建了由媒体传播度、商圈辐射度、要素聚集度3个一级指标、10个二级指标构成的评价模型。

与会专家围绕指数方法论、指数评价结果、指数发挥作用深入交流。专家指出,通过指数来定量分析国际时尚产业的变化趋势,在业内是一个重要的创新。指数客观量化了样本城市时装周发展水平及变化轨迹,相对精准地揭示了国际时尚产业的发展规律,为时装周推动时尚消费及产业升级提供支撑,为社会各界研判时尚趋势提供参考。

目前,上海正全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。时尚产业熔四大品牌于一炉,相辅相成体现综合实力,是引领上海未来城市发展的支柱产业之一。

上海市经济和信息化委员会都市产业处(创意和设计产业处)调研员宋晓辉建议,指数要发挥定量分析的价值,深入研究中国时装周和国际四大时装周之间的差距,在对标中找出发展趋势和前进方向。

上海市经济和信息化委员会都市产业处(创意和设计产业处)调研员宋晓辉发言

上海市经济和信息化委员会都市产业处(创意和设计产业处)调研员宋晓辉发言

上海时装周组委会副秘书长、东方国际(集团)有限公司品牌与时尚事业部总经理邵峰指出,当前国际四大时装周都在积极应对时尚界的新变化,如伦敦时装周主打新锐设计、纽约时装周商业氛围浓厚,中国本土的时装周应该充分发挥在混合业态、人工智能、电商平台联动等方面的优势,引领时尚行业发展潮流。

上海时装周组委会副秘书长、东方国际(集团)有限公司品牌与时尚事业部总经理邵峰发言

上海时装周组委会副秘书长、东方国际(集团)有限公司品牌与时尚事业部总经理邵峰发言

北京服装学院时尚传播系主任文洁发言

北京服装学院时尚传播系主任文洁发言

据介绍,2018年,新华社中国经济信息社发布了第一期《全球时尚产业指数·时装周活力指数报告》,首度发出了时尚界的“中国声音”,探索建立“中国标准”,在业内取得了良好反响。今年是该指数持续发布的第二年,在指数设计上,更加注重时尚对流行趋势和文化传播的引领作用,更加注重产业与消费协调发展的促进作用,更加注重电商等互联网+科技革命对时尚产业的变革影响。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]