AI+时装周:时尚流行趋势数字化解析时代来临

中国金融信息网2019年06月12日14:56分类:产业经济

新华财经上海6月12日电  什么颜色是当季主打色?条纹和印花哪个更受青睐?哪种设计叫好又叫座?6月11日,全球时尚产业指数·时装周活力指数(2018)专家评审会在沪举行。美国福特汉姆(Fordham)大学周轶璐副教授领衔的团队在活动现场介绍了最新的研究成果,探索运用人工智能技术,对时尚趋势做出数字化解析,更精确和实时地洞察消费者的需求。

长期以来,时装周被认为是反映流行趋势的“风向标”,业界大咖们发布新品设计,预测流行趋势。然而,在大数据、深度学习、知识图谱等前沿技术的推动下,时尚产业已经从互联网+快速走入了AI+时代,对时尚流行趋势进行数字化解析成为可能,传统上由设计师主观主导的趋势预测格局面临挑战。

据介绍,研究团队以2018上海秋冬时装周和2018上海春夏时装周为研究对象,通过引入图像识别等多项人工智能技术,在产品、色彩、印花和面料四个维度上数字化解析了上海时装周的时尚趋势。

近年来,随着东西方时尚文化不断交流融合,以上海时装周为代表的中国时装周和国际四大时装周之间的交叉影响效果日益显现。研究团队特意引入“影响系数”的概念,以5年为周期加以量化分析。结果显示,上海时装周在保持较高独立性的同时,对国际时尚界的辐射影响效果不断提高。如在2018上海秋冬时装周期间广受好评的香槟色绸缎布料,就给2019纽约秋冬时装周带来启发,相关设计元素在纽约被多个品牌吸纳运用。

图为“香槟色绸缎布料”的影响效果案例

图为“香槟色绸缎布料”的影响效果案例

研究团队认为,源源不断积累的时尚数据和快速发展的智能技术,提供了量化认知时尚产业的新工具。在新技术的赋能下,时装周也正酝酿着新的内容和模式,为时尚界的多中心发展带来了可能。

据悉,这项通过AI技术研究时尚产业的研究成果,拟于6月下旬在上海举办的全球时尚产业指数·时装周活力指数(2018)发布会上正式对外发布。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]