【财经分析】青海省冬虫夏草量价双降 相关上市公司喜忧参半

中国金融信息网2019年06月13日21:25分类:快讯

新华财经西宁6月13日电(记者王金金)记者日前在我国冬虫夏草主产区青海省玉树藏族自治州调研了解到,今年虫草产量较往年有所下降的同时,价格也呈下滑态势,不少当地的采挖者和收购商纷纷表示今年虫草“难挖”“卖不上价”,市场整体运行低迷。

我国是冬虫夏草资源大国,产量占全世界96%,产区包括青海、西藏、四川、甘肃、

云南五个省区藏区。其中,青海省产量约占全国65%。

青海省玉树藏族自治州杂多县苏鲁乡多晓村村民索南义西告诉记者:“往年有时一天可以挖到100根左右,今年采挖季每人每天能挖到虫草70根算是最多的了,平均每人每天也就30根。”

去年冬季以来,青海、西藏等冬虫夏草产区遭遇大范围降雪天气,尤其是在青海省玉树藏族自治州、果洛藏族自治州,接连遭遇十年以来最强降雪。据气象部门统计,2018年12月以来,青海平均降水量较常年偏多近7成。

“例如2011年产区也遭遇了大范围降雪天气,造成当年减产约40%。” 青海大学畜牧兽医科学院教授李育玲说,冬虫夏草正处萌发阶段,冰雪消融导致地表持续低温不利于其突破地表,从而影响采挖。

“今年春季降水过多,预计幼虫侵染率会下降60%左右,明年仍将减产。”李育玲解释道:“冬虫夏草寄主幼虫吐丝做茧,降水过多使得虫草菌侵染困难从而减缓冬虫夏草的生长,强降雪天气或对明年冬虫夏草产量也形成不利影响。”

在杂多县县城,不少村民会把采挖到的虫草拿到这里集中交易。收购虫草10多年的商贩牛文华说:“今年虫草价格不太好,与去年相比各个规格的虫草平均每斤价格降了1万5千元左右。”

近几年冬虫夏草市场一直处于低迷状态。在青海省西宁市最大的冬虫夏草交易市场新千虫草大世界,常年经营销售冬虫夏草的马丽娟告诉记者:“2018年规格在2000头、2500头的冬虫夏草每斤价格差不多下降了5000元。”

2016年2月国家食药监总局在其官网发布《关于冬虫夏草类产品的消费提示》称冬虫夏草不属于食药两用物质,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,存在较高风险,同年3月又明文禁止冬虫夏草用于保健食品试点工作,冬虫夏草行业自此面临政策趋紧态势。

低迷的冬虫夏草交易市场与资本市场表现形成呼应。进入虫草采挖季以来,虫草概念股表现不佳,如片仔癀、青海春天股价均出现不同程度下跌。不过,虫草价格的下跌,在一定程度上缓解了虫草下游生产企业的压力。根据记者调研结果,今年虫草相关生产企业成本压力将有所下降,或利好相关的生产企业。例如,福瑞股份就表示,去年四季度公司亏损主要原因之一是原材料冬虫夏草成本上升。值得投资者注意的是,虫草概念的相关企业仍面临政策性风险,对虫草概念股需谨慎关注。

A股虫草概念股一览

青海冬虫夏草协会前会长拉加才旦认为,在老百姓养生保健意识不断提高的情况下,冬虫夏草行业或迎来“春天”。但目前行业整体发展动力不足,产业优势主要集中在资源拥有量上,还未转变为经济优势,高效利用仍是行业未来发展方向。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]