沙坪坝:因地制宜改造“边角料”荒地提升城市颜值

沙坪坝微政务2019年06月14日17:22分类:区域经济

每个城市都有大大小小的待建空地,这些空地有的被围起来,有的被居民开荒。平时经过可能不引人注意,但这些穿插在楼宇与城市道路之间的荒地,却像一块块伤疤,与城市整体环境格格不入。

2018年6月,沙坪坝区着手对城市荒地进行摸排,进而开展“推墙透绿”专项整治行动。对城市荒地进行专项整治和绿植复绿,大量的“城市伤疤”得以恢复,荒地换新颜,得到居民好评。

荒地变公园居民有了好去处

每个城市都有待建空地,这些地荒着,日子久了,居民便打起主意——“不如种点儿菜”。如此一来,荒地变菜地,菜地变臭地,城市不再美观,其他居民也满眼嫌弃、有苦难言。、

位于西城大道西永金街左右两侧的空地曾经就是这样的待建地,面积11430平方米。不过现在的这里,却变了模样,从一块无主的荒地,变成了而今的“乡韵社区公园”。

“原来种菜需要的粪便、挖得乱糟糟的地,看起来不舒服,闻起来更难受。”附近的居民张阿姨说,现在好了,这片地不仅不让人讨厌,还建成了公园,路面铺上了砖,裸露土地也铺上了草皮。经过规划设计,整个公园看起来干净有序,成了居民平时休闲的聚集地,大家伙都喜欢凑到这里来。“你看这些树,都是新栽种的,等树叶长好了,又是一个凉快的地方。”

整治完成942亩,启动整治593亩

西城大道的整治,只是沙坪坝区“推墙透绿”工作的一个缩影。

自2018年“推墙透绿”工作开展以来,包括西城大道的整治工程在内,沙坪坝区已完成22项整治任务。整治面积约942亩,启动整治13项,整治面积约593亩。

这些整治项目,让曾经的荒地得以重生,城市变得越来越美,居民赞不绝口。

据区城市管理局相关负责人介绍,让荒地换新颜,不是简单地把地推平重建,而是根据荒地具体情况,因地制宜地进行改造。对短期出让用地采取,播撒花籽、草籽及栽植麦冬等方式进行简易绿化,确保在短期空置期间荒地的美观。

物流园垄安大道整治前后对比

整治前1

整治前

整治后1

整治后

垄安大道往回龙坝安置区1公里左右整治约50亩

整治前2

整治前

整治后2

整治后

对其他规控绿地、高压走廊防护绿地,在充分利用和保护原有地形地貌的基础上进行改造。这样的改造不仅包括拓展活动空间,还包括对荒地颜值的提升。大量裸露地面铺上了草皮,栽种各类乔木及球类植物。

让曾经的荒地、菜地去无踪影,取而代之的是绿树成荫,步道环绕的社区公园,“城市伤疤”逐渐成为居民们茶余饭后散步休闲的好去处。沙坪坝以切切实实的行动贯彻落实生态文明思想,持续改善城市环境质量,提高老百姓的品质生活

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]