李小加:科创板在IPO发行中引入市场机制 或解决A股排队问题

中国金融信息网2019年06月14日19:19分类:快讯

新华财经香港6月14日电(记者李滨彬) 香港交所集团行政总裁李小加14日回应了记者关于港交所上市审批机制和上海科创板的提问。李小加表示,科创板的推出,最重要的是在IPO的发行中引入市场机制,A股市场排队问题可能就会解决,估值也就会趋于市场化。

李小加说, 科创板是中国资本市场的大事,港交所非常高兴看到这一刻。这对香港交易所来说,是一个非常振奋的消息。内地市场越来越开放,对香港是一个很大的促进。科创板的推出,最重要的是在IPO的发行中引入市场机制,这个市场机制一旦真正建立起来,A股市场的排队问题可能就会解决,估值也就会趋于市场化。很多公司会根据自己的选择,决定是在国内上市还是在海外上市,那个时候,每个市场的内在特色就会显示出来。

李小加说,如果一些公司想在家里、在熟悉的环境下上市,那就选择国内,如果它想国际化、想往海外发展,那就选择香港。在一个完全市场化的环境下,不同市场对于不同公司在不同时期有不同的吸引,香港又可以通过自己的国际化再竞争。

在回应港交所上市丑闻风波时,李小加表示,港交所的一贯政策是不评论个别人士、个别案件或者个别员工的具体事情。注意到外面有很多猜测。至于这些猜测是不是事实,只能待时间证明。但他对于香港的上市发行制度充满信心,这是一个标准非常清晰、自由裁决量非常有限、市场主导的披露制度。在这个制度之下,无论是谁在监管过程中,权力都受到了非常清晰的制衡和检验,没有一个人能够做出让一间公司来上市的决定。这个机制的核心就是要把权力限制住,令贪腐的空间大幅的缩小。但是再完美的制度我们都不可能完全杜绝蛀虫,不可能完全杜绝“烂苹果”,但是只要发现一旦有“烂苹果”,一旦有蛀虫,那会毫不犹豫把它清除掉。我对于我们这个制度的自我纠错能力、自我清除能力充满信心

编辑:董婷婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]