鞍钢铸钢公司供货世界最长船艏柱铸件

中国金融信息网2019年06月16日10:46分类:产业经济

新华财经沈阳6月16日电(李宇佳)据鞍钢集团消息,日前,鞍钢铸钢公司为世界最大22000箱集装箱船铸造的、国内最长的船艏柱铸件在位于上海的江南造船厂焊接完成,产品质量良好且满足用户使用条件。

据了解,船艏柱是船体最前端的构件,位于船头,起着劈波斩浪、破冰航行等作用,这也要求船艏柱必须具备足够的刚度和强度,以及良好的外形。

作为世界最大的22000箱集装箱船,其船艏柱也创下了世界纪录——长15米,宽2.9米,弧度弯曲3米。这样大尺寸、大吨位、三维结构复杂的铸件,此前国内没有一家铸造企业生产过,更没有成熟的工艺支持。

为此,鞍钢铸钢公司反复探索,在铸造前,通过计算机模拟铸件应力收缩,计算出合理的反变形量,从而使艏柱各个毛坯尺寸准确;在热处理过程中,采取红外线水平仪校正铸件水平度,根据模拟变形趋势,科学设计多个防变形支撑点,保证了铸件毛坯的水平度;后期打磨时,通过使用专用支撑铁来校平铸件,局部变形采用冷矫形修型,保证了铸件在后续加热气刨打磨时的平直度,确保铸件质量。

目前,9个船艏柱铸件中的3个已经送达用户,它们将被安装在世界最大的22000箱集装箱船上,助力其乘风破浪,驶向大海。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]