抓好混合所有制改革机遇 实现企业高质量发展

中国金融信息网2019年06月17日19:25分类:区域经济

新华财经沈阳6月17日电(李宇佳)“2019中国(辽宁)国企合作与发展论坛”17日在辽宁沈阳举办,在“平行分论坛二:企业高质量发展的有效路径”上,与会专家表示,国有企业应积极应对当下的挑战和机遇,抓好混合所有制改革机遇,助推企业高质量发展。

分论坛二现场

分论坛二现场

北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮表示,目前“一带一路”新发展格局已经形成。从广度来看,已有130多个国家加入“一带一路”共建行列,范围从亚洲延伸到非洲、欧洲、拉丁美洲和大洋洲。从深度来看,中国倡导优化全球治理,加强“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)。这使得我国可以通过生产能力跟外部大量的市场需求进行对接,为我国的制造业发展以及实现国家工业化提供机遇。

而制造业的升级发展本身又面临着许多不确定性。中国人民大学财政金融学院教授郑志刚表示,制造业升级面临着三个不确定性,一是原材料和市场的不确定性;二是研发的不确定性,创新带来的技术升级会对现有产业格局造成影响,且无法提前预知;三是平衡就业压力的不确定性,国企必须避免发生大规模失业,保证底线。为此在国企混改实践中,只有“混”,才能真正做到“改”。只有将真正动机明确的战略性投资引进来,才能促进国有企业的经营转化,带来切实的改革成效。

国务院国资委研究中心研究员许保利也表示,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。第一是转换国有企业的体制机制,更好地实行市场化经营。在进行混改时,在非国有资本进入前先为企业自主创新做好设计,然后再进行混改,其效果可能会更好;第二是发挥国有企业、非国有企业各自优势,做大做强混合所有制企业。一般来说,国有企业在资源、信誉、融资、人才等方面有优势,非国有企业在体制机制上有优势,通过两种资本的结合形成混合所有制,可以发挥出两种优势。

国有企业能否实现高质量发展,迈出实质性的步伐,对于建设现代化经济体系,推动我国经济实现高质量发展,促进经济由大向强转变具有重要意义。新华社中国经济信息社副总裁曹文忠表示,信息在这其中起到催化剂的作用,中国经济信息社作为新华社专业承担经济信息服务的专门机构,将充分发挥平台优势和资源优势,为国有企业高质量发展和地方经济发展提供权威、有效的经济信息服务。

本次论坛由辽宁省国资委、辽宁省商务厅、沈阳市人民政府、新华社民族品牌工程办公室共同主办,本钢集团有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限公司联合承办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]