南京江北新区打造高校创新集聚带,助推大学资源向创新资本转化

中国金融信息网2019年06月24日15:16分类:区域经济

新华财经南京6月24日电(沈杨子 包菁菁)6月24日,南京江北新区在“2019南京创新周·创新江北专场活动”上发布了 “南京江北新区高校创新集聚带规划”。江北新区在深入贯彻南京市创新名城,建设“两落地一融合”战略的基础上,通过科学规划,高标准建设高校创新集聚带,将进一步促进名校名城融合发展,推动新区高校布局从“传统大学聚集区”走向“创新活动密集带”,助力大学资源实现向创新资本转化。

据了解,高校创新集聚带属于高校创新集聚区的一类,是指由多个具有较强创新能力的高校,沿共同交通、基础设施及公共服务走廊密集分布,在高校与高校、相邻园区与社区、高校所在城区之间形成密切产学研用协同关系,并由此带动创新创业活动沿走廊密集开展的带状区域。

南京江北新区发布高校创新集聚带规划

南京江北新区作为国务院2015年批准设立的全国第13个,江苏省唯一的国家级新区,目前已实现了从产业区到产业城区的转变,在全球共赢创新生态背景下,其校地融合的创新“新主城”格局正加速形成。本次江北新区联合东南大学区域与城市发展研究所发布的“南京江北新区高校创新集聚带规划”,结合新区现有资源环境基础,提出了“三最”“四有”“一新”的发展目标。其中,“三最”是指推动集聚区在全球层面实现创新环境最优,在全国层面实现创新能力最强,在区域层面实现创新浓度最高。“四有”是指要把集聚区建设成有品质的宜居生活“舒适区”,有创新的知识创新“新引擎”,有产业的产教融合“示范地”以及有生活的科技创新“生态圈”。而“一新”则是指把集聚带打造成政策改革创新的“试验区”。

“规划”显示,在总体空间结构上,新区将打造“一带引领、四廊串联、两区协同、多圈支撑”的高校创新集聚带空间格局,通过特色化廊道打造、综合化片区引导、网络化圈层培育,构建高校创新集聚带良好创新生态。

南京江北新区高校创新集聚带

“规划”精准设计环高校创新圈,根据江北新区范围内南京大学、南京信息工程大学、南京工业大学、东南大学等高校的“地缘”“业缘”“人缘”特点 ,提出构建“环高校创新核心圈、环高校创新拓展圈、环高校创新辐射圈”三大圈层拓展空间体系,培育创新聚落、创新网络、创新部落,形成“成熟的大学驱动创新磁极、功能完善的居住单元、可供科研转化的产业单元、提供公共交流空间的休闲游憩单元”四种功能交织的复合单元布局模式,在最大程度上释放创新活力,带动新区创新创业迈向更高能级。

江北新区科技创新局副局长聂永军介绍,2018年,江北新区便已开始建设高校创新集聚带,通过优化宜创、宜学、宜业、宜居的良好创新生态环境,打造“环高校知识经济圈”等举措,推动新区实现“校际联通、校企合作、校城互动、校景交融”四区融合,“学科链、产业链、服务链、生态链”四链联动。“规划”正式发布后,新区将进一步加快公共服务及科技服务平台建设,培育新型创新生活空间,高效落实“高校提质扩量、宜创社区营造、创新网络优化、公共服务提升、基础设施完善、体制机制创新”六大行动计划,尽快把江北新区高校创新集聚带建设成全国独具特色的创新活动密集带。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]