南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群:“策源地计划”促区域创新中心高水平建设

中国金融信息网2019年06月24日15:57分类:区域经济

新华财经南京6月24日电(沈杨子、包菁菁)6月24日,南京江北新区在“2019南京创新周·创新江北专场活动”上,举办了“‘策源地计划’启动仪式”暨“2019南京江北新区创新活力指数发布会”。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群作活动致辞,他说江北新区重磅启动“策源地计划”,将更高水平助力新区建设具备国际竞争优势、具有强大带动力的 区域创新中心 。

南京江北新区是国务院于2015年批准设立的全国第13个、江苏省唯一的国家级新区。设立以来,江北新区围绕国务院批复的建设“ 自主创新先导区 、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”定位目标,深入实施创新驱动发展战略,厚植创新土壤,加快建设具有全球影响力的创新名城先导区,有效促进了新区国际高端创新资源加速集聚、人才引领作用显著增强、综合创新能力不断提升。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群致辞

罗群说,创新是江北新区与生俱来的基因,也是新区走高质量发展路径的根本遵循。设立四年时间,新区既借助外力,又苦修内功, 积极融入全球创新体系、着力推动校地融合,围绕产业链布局创新链、持续优化创新创业生态系统、率先打造数字孪生城市 ,走出了一条具备新区特色的创新发展路径。

在融入全球创新体系方面,江北新区持续深化与“创新大国”和 “关键小国”的合作,不断完善海外创新中心布局,剑桥大学—南京科技创新中心、南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院、伯克利—南京研究中心等一批国际顶级科技创新平台落户新区,美国硅谷、英国牛津、瑞典斯德哥尔摩、英国剑桥、美国波士顿等江北新区海外创新中心陆续设立。

在推动校地融合方面,江北新区聚焦校区、园区、社区、景区“四区”融合发展,高标准建设高校创新带,探索校地融合新模式,着力打通科技成果转化的“最后一公里”。目前,正与南京信息工程大学共建“中国气象谷”,与南京工业大学共建高科技园区,积极打造 “环高校知识经济圈”。

在围绕产业链布局创新链方面,江北新区聚焦“两城一中心”建设,加大集成电路、生命健康等主导产业关键技术攻关,形成前沿科技创新深度融入产业、产业依托前沿科技创新的良性循环。2018年,新区通过认定高新技术企业303家,净增220家,高新技术产业增速保持在15%以上。新区培育世和基因等市培育独角兽企业6家,微创医学、中谱检测等市瞪羚企业35家,三生生物、联成科技等一批明星企业成功上市。

在优化“双创”生态系统方面,江北新区通过设计“创新十条”“人才十策”等激励政策,打造政策支撑高地;通过建设中国(南京)知识产权保护中心,启动南京国际知识产权金融创新中心等项目,打造国际化知识产权保护与应用体系;通过率先建设全国首个法治园区,打造法治先行的良好创新环境;通过建设线上线下相融合的“一网一厅”科技服务体系,为各类创新主体提供专业化、“一站式”服务。

南京江北新区中央商务区

在率先打造数字孪生城市方面,江北新区现已建成江苏省第一家成片联网的5G试验网,目前正在中央商务区、研创园等重点区域,建设一批示范性重大智慧城市项目,构建新一代信息基础设施体系。新区加快推动大数据归集共享,在产业发展、城市管理、民生保障、社会治理、规划建设等领域深入应用物联网技术,建设全面覆盖、动态监控、快速响应的城市感知体系,同时,依托研创园、软件园等平台,不断加大5G、智慧传感、云计算、智能处理、大数据应用等领域的创新投入,目标在全国率先建设“数字孪生第一城”。

会上,江北新区重磅 启动“策源地计划” ,并在“计划”框架下,发布了“南京江北新区智慧城市2025规划”“南京江北新区高校创新集聚带规划”等规划成果,揭牌建设南京国际知识产权金融创新中心 ,启动长三角地区科学大数据库建设项目,为新区创新发展再注入活水。

罗群说,江北新区近年来深入实施创新驱动发展战略,“芯片之城” “基因之城”“新金融中心”的产业地标快速崛起,城市创新发展势头强劲。新区推出 “策源地计划” ,旨在加强落实国家、省、市对新区建设创新先导区、策源地的要求,更高水平打造 好现代化经济体系建设的创新引擎 ,构建具备国际竞争力的一流创新生态体系,力促新区科创综合实力跨过“高原”力登“高峰”,进一步把新区建设成具有强大带动力的区域创新中心。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]