田国立:聚焦“三个能力”建设 推动构建新金融生态

中国金融信息网2019年06月24日21:27分类:产业经济

新华财经上海6月24日电(卞亦文)6月24日,由新金融人才产教融合联盟、中国建设银行主办,建行大学、复旦大学、香港科技大学承办的“新金融人才产教融合联盟论坛”在沪举行。新金融人才产教融合联盟理事长,中国建设银行党委书记、董事长,建行大学校长田国立在致辞中表示,新技术正在重塑金融业,金融业需重整行装再出发。近两年来,建行聚焦“三个能力”建设,积极探索新金融理念和模式,建设建行大学和产教融合联盟成为必然的选择。

新金融人才产教融合联盟理事长,中国建设银行党委书记、董事长,建行大学校长田国立在论坛中致辞

新金融人才产教融合联盟理事长,中国建设银行党委书记、董事长,建行大学校长田国立在论坛中致辞

田国立介绍,建行通过启动住房租赁战略,建设开放共享的住房租赁服务平台,已基本覆盖了所有地级以上城市、上线房源超过1600万套,并创新推出“存房业务”,激活存量房源,培育新型的财富管理市场。同时,启动普惠金融战略,借助金融科技和大数据开展客户精准画像、开发风控模型,2018年建行普惠贷款新增2125亿元,不良率控制在1%以下。此外,启动金融科技战略,研发建设了新一代核心系统,通过公有云、智慧政务等开放平台向社会赋能,并运用区块链等技术定制推出“民工惠”产品,“只要农民工通过电子围栏打卡上班,就不用担心拿不到钱”。

田国立表示,因为新金融的科技属性和普惠特点,其必须与科技结合,与教育结合。建行作为国有大行,需义不容辞地承担起推动构建新金融生态的社会责任。他指出,建设建行大学和产教融合联盟的主要理念是:一是开放共享,依托联盟打通横向壁垒,打造数字化生产要素跨界流动和共享的平台。二是协同创新,建设一批产教融合创新实验室,在高校与企业之间架起一座科研创新和成果转化的桥梁。三是赋能社会,通过共建建行学院,开展“金智惠民”等项目,面向广大中小企业家、创业者、农民、扶贫干部等开展金融普及和专业培训;通过开办“愚公学院”“创业者港湾”等,为初创公司、中小企业打造普惠金融商学院。四是立德树人,把新金融人才培养作为联盟的重要工作内容,强化职业培训教育、专业学科建设等。

新金融人才产教融合联盟由中国建设银行联合一批境内外知名高校、金融机构、社会机构、创新型企业共同倡议发起成立,旨在深化产教融合,全面提升我国金融人才质量,培育经济高质量发展新动能。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]