吴清:以三个“不断强化”加快推进产教融合

中国金融信息网2019年06月24日21:33分类:产业经济

新华财经上海6月24日电王婧6月24日,由新金融人才产教融合联盟、中国建设银行主办,建行大学、复旦大学、香港科技大学承办的“新金融人才产教融合联盟论坛”在沪举行。上海市副市长吴清在致辞中表示,产业、教育、金融三方面融合,对于推进上海创新策源能力建设具有重大意义。他提出,可用好科创板平台,大力发展科技金融,促进金融中心和科创中心的联动发展。

吴清表示,上海正以率先构建现代化经济体系为目标,发挥具有全球影响力的科创中心和国际金融中心等战略优势,抢抓机遇,推进产学研合作,加快建设以科技创新为驱动力的现代产业体系。

上海市副市长吴清在论坛中致辞

上海市副市长吴清在论坛中致辞

吴清提出,通过三个方面的“不断强化”来加快推进产教融合:一是不断强化自主创新,以全球视野、国际标准来推进张江综合性国家科学中心的建设。他表示,上海将聚集更多国际先进水平的实验室、科研院所和研发机构,打造世界一流的重大科技基础设施。目前,上海已聚集了一大批有影响力的、一流的大科学装置,接下来还将围绕人工智能、集成电路、生物医药等重点领域,加强基础研究和应用基础研究,加快关键核心技术的突破,大力实施“科改25条”,扩大高校和科研院所在科研经费使用、创新成果分配上的自主权,进一步提升科技成果的转移、转化效率。

二是不断强化科技企业的培育,坚持发挥市场作用,支持科技型中小企业提质增量。吴清表示,争取到2020年,全市有效期内的高新技术企业总量达1.5万家左右,到2022年达2万家,涌现出一批具有国际竞争力的高科技企业。

三是不断强化校企合作,支持高等院校对标全国一流的创新体系标准,大力推进新型职业教育体系建设。吴清表示,上海正建设“双师”型教师队伍,为经济社会发展提供高素质的劳动力和技能型技术人才的支撑,在进一步培育上海科学家、上海工程师的同时,培育上海工匠。

吴清表示,上海将不断地深化金融与科技联动,落实国际金融中心建设三年行动计划,建设金融科技中心,推动金融机构在上海发展金融科技,构建金融科技产业链,鼓励金融服务采用人工智能、区块链、云计算等科技手段, 提升金融服务实体经济和管理风险的能力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]