黄毅:金融创新为银行发展注入新动能

中国金融信息网2019年06月25日14:07分类:产业经济

新华财经上海6月25日电(李树蕙)6月24日,由新金融人才产教融合联盟、中国建设银行主办,建行大学、复旦大学、香港科技大学承办的“新金融人才产教融合联盟论坛”在沪举行。中国建设银行党委委员、副行长、建行研究院院长黄毅在致辞中表示,只有通过金融创新,不断满足社会对新金融的需求,银行业才能分享到社会财富带来的好处,实现利润的可持续增长。

中国建设银行党委委员、副行长、建行研究院院长黄毅在论坛中致辞

中国建设银行党委委员、副行长、建行研究院院长黄毅在论坛中致辞

黄毅指出,回顾经济和金融创新的历史,金融创新由内因和外因两方面的推动下发展起来。从内部来看,传统银行体制和业务模式、产品等,已经不适应社会需求的变化,为了稳定并提升利润水平,银行业不得不改进生产技术,包括新产品、新的服务方式和服务方法和生产组织、制度,不断满足社会对新金融的需求。从外部来看,一方面信息技术的进步,要求银行业应用这些技术,对其业务流程和操作规范做出创新;另一方面,商业银行为了规避管制金融管制所带来的隐形“税负”,也有足够的动机去开展金融创新。

黄毅认为,在信息技术的支持下,非银行、非金融机构也可以承担银行的经济职能,提供类似银行的业务和服务。这种背景下,银行的创新已经不是为了生活而战,而是为了生存而战。

回顾银行与创新的发展史,结合前几天发生的“脸书加密货币计划”,黄毅提出三点思考:第一,银行的创新已经由表及里,现在已经不是创新不创新的问题,而是如何充分创新以维持银行业的生存和发展问题;第二,信息革命带来的变革,无论我们是否喜欢都成为了现实。我们千万不能自我封闭。积极走出去,融合社会新的发展和新的需求,是金融创新应该坚持的基本原则;第三,当今世界的银行创新已经不是提高效率、优化改善已有服务,而是需要从根本上找到新的社会生态中避免银行业在竞争中退化的解决方向和路径。

新金融人才产教融合联盟由中国建设银行联合一批境内外知名高校、金融机构、社会机构、创新型企业共同倡议发起成立,旨在深化产教融合,全面提升我国金融人才质量,培育经济高质量发展新动能。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]