中缅原油管道已累计输送原油1930多万吨

中国金融信息网2019年06月27日09:18分类:快讯

新华财经昆明6月27日电(陈永强) “截至目前,中缅原油管道已经累计输送原油1930多万吨,有力促进了国际油气合作,以实际行动融入和推动'一带一路’建设。”中石油云南石化有限公司常务副总经理吴凯26日在该公司举行的公众开放日活动上说。

据介绍,中缅原油管道于2017年6月全线投产,原油入境后在云南石化加工,供应范围包括云南、四川、重庆、贵州等地。截至今年5月底,云南石化已累计加工原油1853万吨,生产汽油、柴油、航空煤油等各类产品1736万吨,工业总产值达到1024亿元。目前,云南省40%的汽柴油、70%的航空用油、80%的液化石油气均由云南石化生产提供。

据了解,2018年,云南石化成功向东南亚市场出口汽柴油产品,并向国际航班供应保税航空煤油。今年4月,该公司生产的近50吨液化石油气出口到缅甸,是中石油液化石油气首次进入东南亚市场。截至目前,云南石化月均出口成品油过万吨,出口通关口岸、通道达14个,成为缅甸、老挝的能源采购渠道之一。

吴凯表示,云南石化在满足西南地区市场供应的同时,通过发挥地缘优势和辐射作用,大力实施国际化经营战略,汽油、柴油、液化石油气成功进入东南亚市场,呈现出稳定增长的良好态势。作为能源转换的枢纽,云南石化的稳定运行保证了中缅原油管道的后路畅通。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]