重庆两江新区成立汽车产业联盟、智能产业联盟“抱团创新”

中国金融信息网2019年06月28日08:37分类:区域经济

新华财经重庆6月28日电(记者何宗渝)重庆两江新区汽车产业联盟、智能产业联盟日前成立,这两个产业联盟首批成员企业分别有30家,将广泛聚集行业技术、信息、人才等资源打造产业链式集约创新模式,实现“抱团创新”。

据悉,目前两江新区已有8家整车企业和200余家核心零部件企业,以及中国汽车工程研究院等汽车行业知名科研机构。两江新区汽车产业联盟由中国汽车工程研究院担任联盟理事长单位,将聚合上中下游企业及科研院所,在技术研发、生产制造、示范应用、市场开拓等方面开展合作,从而实现资源整合优化、产业链完善提升。同时,该联盟将打造促进交流、咨询决策、行业创新、人才培养以及公共服务等5大平台,全方位促进两江新区汽车产业发展。

此外,两江新区已形成以集成电路、显示面板、智能终端为主干的智能产业集群,主要包括围绕纬创、旭硕、仁宝打造的年产量6000万台的笔记本电脑制造基地,围绕京东方、莱宝、康宁等企业打造的500亿元级显示光电产业集群,以及围绕奥特斯、四联集团、超硅半导体等企业打造的500亿元级电子材料产业集群。两江新区智能产业联盟将进一步整合当地的智能产业链资源,构建产学研深度融合的创新体系,促进资源共享、信息共享和科研成果转化。

“联盟还将为共性攻关项目、有市场前景的创新性项目开展融资注资活动,培育孵化创新科技平台,促进联盟企业可持续发展。”两江新区智能产业联盟理事长、京东方重庆区域总经理孙耒来说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]