南京江北新区发布2019绿色发展指数报告

中国金融信息网2019年06月28日10:30分类:区域经济

新华财经南京6月28日电(沈杨子 包菁菁)6月27日,南京江北新区举办绿色发展指数发布暨绿色发展行动计划报告会。这是江北新区首次正式对外发布绿色发展指数,江北新区成为全国首个宣布整体推进绿色发展行动计划的国家级新区。

报告发布会上,南京江北新区各相关职能部门逐一向全社会报告相应的绿色发展行动计划。在各方关注的绿色金融领域,南京江北新区继续推动创建国家级绿色金融改革创新试验区申报,进一步强化江北新区财政在绿色金融领域的扶持和引导作用,以鼓励绿色金融创新助力江北新区产业结构升级为主线,深化金融体制机制改革,构建绿色金融组织体系、产品服务体系、配套政策体系。

江北新区是国务院批复设立的全国第十三个、江苏省唯一的国家级新区。近年来,江北新区紧紧围绕“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”这一国家战略定位,构建“智能制造、生命健康、新材料、高端交通装备”四大先进制造业以及“现代物流、科技服务”两大生产性服务业的“4+2”产业体系,正着力建设“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说,江北新区作为国家级新区,承担国家重大发展和改革开放战略任务,在国家创新发展战略中,扮演着国家创新战略承接者、区域创新活力激发者和经济转型发展引领者等多重角色。一定要全面贯彻五大发展理念,尤其要从思想上高度重视,牢固树立“两山论”发展理念,始终坚持生态优先、绿色发展。尤其是近两年来,江北新区在绿色发展上迈出了坚定的步伐。

据了解,由复旦大学绿色金融研究中心与中研绿色金融研究院研究团队共同编制并发布的《2019南京江北新区绿色发展指数》,通过梳理国内外先进的绿色发展评价指标体系,结合江北新区的发展特点和规划布局后得出,“江北新区在整个长三角41个城市综合比较时,绿色发展排名第9位,在江苏省排名第一位” 。

“报告”指出,以绿色发展作为新时期经济与生态文明建设的重要抓手,推动区域高质量可持续发展是江北新区的必由之路。新区建设扬子江新金融集聚区、强调科技自主创新的努力,以及一系列强化环境监管和污染防治的手段措施初见成效。同时江北新区仍需进一步谋求产业结构调整,将能源结构向清洁能源方向转变,从而扭转高能耗、高排放的问题。

通过对江北新区经济发展、自然环境和环境问题治理三个方面进行综合测度和分析,研究报告指出,制度在绿色发展的过程中有着深远的作用,而江北新区目前在制度建设方面所作的各项努力,均具备一定成效。

报告建议,江北新区更好实现绿色发展,要从坚持强化规划引领,加强区域协调和联通;完善环境统计,促进信息公开;强化能力提升,推动环境风险评估高效开展;建立产业转移利益引导机制;发挥绿色金融的资本要素配置导向作用;加大推进技术进步的力度,强化科技创新支撑;加强专业人力资源的储备等八个方面系统推进。

发布会上,复旦大学经济学院党委书记、复旦绿色金融研究中心主任、教育部特聘长江学者、教授、博导陈诗一特别指出,江北新区依托产业集聚优势,可以发挥金融在生态产品价值实现中的支撑作用,最终把生态优势、资源优势转化为竞争优势、产业优势,实现经济效益、社会效益与生态效益共赢。

罗群说,江北新区将发布2019绿色发展指数并细化到具体的行动计划中,从而明确自身“短板”,发挥自身优势,挖掘新机遇,进一步推进绿色发展。这是江北新区在践行“两山论”的具体体现和成果展示,同时又是新区围绕“两城一中心”实现创新发展的一个缩影。江北新区坚持走绿色发展道路,未来将在四个方面发力:一是紧紧围绕国家区位战略,努力发挥绿色发展的战略引领作用。二是牢牢把握错位发展要求,不断强化绿色发展的实践推进作用。三是深入推进“两城一中心”建设,有力增强绿色发展的产融结合作用。四是全面深化新时期政府服务模式,持续打造绿色发展的创新驱动作用。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]