华钰矿业和上海微系统所联合创立SQUID勘探公司

中国金融信息网2019年06月28日13:57分类:快讯

新华财经北京6月28日电(记者康曦) 6月28日记者从华钰矿业获悉,公司与中国科学院上海微系统与信息技术研究所(简称“上海微系统所”)拟合资成立一家SQUID(超导量子干涉器件)高科技勘探公司,目前双方已签署战略合作意向协议。

低温SQUID是迄今为止灵敏度最高的磁传感器,可以测量地磁场五十亿分之一的极微弱磁场。基于低温SQUID构建的超导探矿技术装备,可用于包括铅、锌、锂、金和稀土等金属矿勘查与详查。

对比传统勘探技术装备与方法,超导探矿技术装备优势突出。首先,探测深度大。最大深度可达1500-2000米以上,远高于传统技术的500米;其次,探测精度高。低温SQUID直接测量磁场,响应速度快,在从浅到深的全部区域保持良好的探测精准度;第三,探测效率高。易于将低温SQUID集成于无人机等航空平台,构建航空勘探装备,实现矿区的快速扫描,为相关方提供第一手快速资料。

中科院先后攻克了超导系统实用化的多项关键技术,集成出性能先进的实用化超导瞬变电磁探测系统,并在河南、云南和塔吉克斯坦等多地矿山完成了找矿应用验证。

公司表示,《协议》的签署有助于实现双方优势互补、互惠共赢、共同发展的目标,符合公司的战略发展需要,有助于对上市公司金矿、银矿及其他各类有色矿产的勘探更精准。在“一带一路”倡议下进一步开拓战略资源,寻求更多合作空间。(中国证券报)

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]