上海朗亿:塑造中国高端材料自主品牌 年均销售增长率50%

中国金融信息网2019年07月01日15:52分类:产业经济

新华财经上海7月1日电(记者王淑娟)朗亿是一家总部位于上海的专精特新科创企业,专注于开发高端功能性添加剂及母粒配方,2018年年销售额达到数千万元。这是一家典型的高新技术小微企业,如今也是不少银行的“小微目标客户”。不过,创业初期,朗亿也有急需银行“雪中送炭”的阶段。

“我们自主研发的耐水解交联剂和纳米功能添加剂,帮助客户延长高分子产品在特殊场景下的使用寿命,增加特殊功能性,这项技术在高分子材料领域弥补了国内市场空白,打破了外企行业垄断,目前公司发展步上快车道,年均销售增长率50%左右。”上海朗亿功能材料有限公司创始人、CEO唐晓峰博士日前接受记者专访时表示。

唐晓峰举例,“比如我们的产品现在不但应用在汽车发动机封装材料、电子器件密封胶、光伏电池封装材料这些高端工业产品中,也应用在鞋材弹性体、高温胶带、可降解纤维这类民用产品中,使这些材料提高了使用寿命和高端应用功能性,可以说助力了产品升级。”

据悉,这一产品在国内当时属于市场空白,使用这类产品的企业完全依靠国外进口,话语权、定价权完全掌握在国外企业手中。唐晓峰博士率领团队研发的产品问世后实现了进口替代,打破了外企行业垄断的状态。

但产品从研发到投入市场到量产,诸多不易。尤其是作为一家小微企业,拥有核心技术,但缺设备、缺资金。“2010年复旦大学毕业开始创业,一开始的实验台还是我自己去买水泥和沙子动手砌起来的。2012年是起步阶段,研发到了最关键的时候,也是公司最困难的时期,账户上的钱做实验全部花光了,后来一家风投公司给我们天使轮融入了400万元,让我们的产品得以投入市场。”

资金关,是小微企业成长壮大过程中都要迈过的一道坎。销量不断增长的同时,由于上游基础化工企业提供的原材料采购需要支付现金,而下游的企业客户付款往往采用承兑汇票,有较长的账期。因此,销售额越大意味着流动资金越紧张。

“虽然公司早就实现了盈利,但由于高新技术的企业特质,我们没有固定资产等抵押物,因此要从银行获得低利率的贷款比较难。但前几年公司新投入了微纳米粉体镀膜研发项目投产设备,在流动资金上又急需银行资金的支持。”唐晓峰介绍,根据高新技术企业的特点和需求,2015年上海农商银行率先提供了300万的科技履约贷支持,让朗亿的产能扩张得到资金支持。

从税收、融资等维度多方位扶持科技型中小微企业,上海近年来营商环境不断向好。诸如朗亿这样的民营科创小微企业,“缺抵押、少担保”是共性问题。以上海农商银行为代表的银行,为科创企业打造了全生命周期的金融服务,科创企业只要有“硬技术”和“硬实力”,融资不是难题。据悉,朗亿如今获得了上海农商银行提供的科技履约贷、信用授信等非抵押形式的1300万元综合授信,并且贷款成本低至基准利率。此外,朗亿还被收录到了上海农商银行的“鑫动能”战略新兴产业企业名单中,后续将获得进一步的纯信用贷款。

上海去年年底印发了《关于加快本市高新技术企业发展若干意见》,打出“组合拳”发力高新技术企业高质量发展,像朗亿这样的高新技术企业队伍不断扩大。

唐晓峰告诉记者,面对朗亿这家迅速崛起的“迷你隐形冠军”,原先垄断这一市场的国外公司坐不住了,采取了降价策略来保住市场,但核心技术和成本优势下,朗亿的发展势头越发凸显。“因为我们的入局,国际同行被迫把价格降下来了,中国企业有了更多选择,不用被垄断的外企扼住喉咙卡住脖子。”

唐晓峰介绍,朗亿的研发人员数量是同业外企竞争产品部门的10倍,产品品类也变得更全,从质量、价格、服务上都开始逐步领先国外竞争对手,从去年开始产品已经出口到欧美和一带一路国家,反攻国外市场。“虽然经济有所波动,但总体感觉市场越来越好,下游的产业要升级,很多产品就必须要有我们这类‘工业味精’添加。所以经济转型升级,我们企业是受益者。”

唐晓峰表示,未来将在细分领域进一步增加研发和产能,除了获得更大的市场份额外,也希望打造出中国高端材料的自主品牌。“未来要进一步扩大产能,就需要银行更多方位的支持,除了信贷外,也期待银行能有更多创新形式支持民企做大做强,比如融资租赁、投贷联动等方式。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]