浙江小微企业融资供给涨幅居前 长三角珠三角融资风险相对较低

中国金融信息网2019年07月01日18:29分类:快讯

新华财经北京7月1日电(经济分析师杨瑞、王蜜、李慧敏 )“建行.新华普惠金融-小微指数”第四期成果6月28日在北京发布。报告显示,2019年第一季度,浙江省小微企业融资供给涨幅达到7.65%,以浙江、江苏、上海、广东为代表的长三角和珠三角地区,其融资风险明显低于平均水平。

“建行.新华普惠金融-小微指数”依据各省市小微企业数量占全国小微企业总数比重情况,选取江苏、浙江、广东、山东、上海、辽宁、河北七个省市进行重点监测,分析我国小微企业普惠金融发展情况。

最新一期的报告成果显示,从融资角度分析,2019年第一季度,辽宁省小微企业融资需求上升幅度较大,环比上升2.02%;供给指数各省市均有所上升,浙江环比上升7.65%,升幅居前;融资价格指数相较上季度均有所下降,辽宁下降幅度较大,环比降5.41%;融资效率指数均大幅上升,山东环比上升24.21%;风险指数则从2017年以来呈现明显分化,其中浙江、上海、广东及江苏融资风险相对较低,今年第一季度广东省融资风险指数环比下降4.47%,降幅较大。

从普惠金融服务角度分析,2019年第一季度,各省市小微企业普惠金融服务的可得指数较上一季度有所上升,其中浙江可得指数环比上升6.64%;服务质量除广东、河北外,其他各省市较上季度均有所下降。

从发展状况看,2019年第一季度,各省市小微企业发展指数均处于景气状态,区域差距较小。

指数结果还显示,在小微企业发展指数回暖的同时,七个重点监测省市的小微企业营商环境均处于景气状态,但指数值较上季度均有微降。

“建行.新华普惠金融-小微指数”由中国建设银行与中国经济信息社联合编制,于2018年10月首次推出,从小微企业的融资情况、金融服务、自身发展和营商环境四个维度,衡量普惠金融发展情况,此前已发布三期报告。(完)

编辑:魏琪瑛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]