河南:培育科技金融生态体系 助推科创企业快速发展

中国金融信息网2019年07月05日10:56分类:区域经济

新华财经郑州7月5日电(记者李文哲)渠道单一、规模不足、抵押物缺乏是科技型中小企业在获取资金支持时普遍面临的突出问题。为引导金融机构加大对科技型中小企业的融资支持力度,近年来,河南不断进行科技金融供给侧改革,坚持问题导向,精准支持薄弱环节,持续优化科技金融生态体系,破解科创企业融资难、融资贵问题。

三支政府科创基金串起股权融资供给链

针对河南省市场对早中期项目和战略新兴产业培育资金供给少的特点,2015年以来,河南省整合预算资金,先后设立了河南省科技创新风险投资基金、郑洛新自创区成果转化引导基金和郑洛新自创区创新创业发展基金等三支科创类政府投资基金,为初创、成长到战略发展阶段等不同发展阶段的科创企业提供连续性、差异化的资金扶持,形成股权投资阶梯式的资金供给链。

河南省科技创新风险投资基金是河南省首支政府投资的天使基金,由河南省财政厅、省科技厅和中原证券于2015年联合设立,主要投向科技型小微企业。目前已投资省内企业28家,累计投资2.8亿元。

“这支基金一开始设定的存续期是5年,在实施过程中,我们发现难以扶持企业度过成长阶段,又调整完善了基金实施方案,将基金存续期增加至8年,投资范围调整为初创期科技型企业,保障更多初创期科创企业能够得到科创基金的持续、稳定支持。”河南省财政厅有关负责人说。

据转化基金管理机构河南国控基金管理有限公司总经理王建斌介绍,作为河南省首支科创类母基金,转化基金采用专业基金管理机构负责母基金的日常管理,通过市场化的决策机制与专业投资机构联合设立子基金对科技型中小企业进行风险投资。目前,转化基金已设立了6支子基金,基金总规模超过6亿元,其中转化基金认缴出资1.63亿元,实现转化基金近4倍的放大效应。

“我们还设立了郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金。该基金重点支持自创区战略性新兴产业和重点领域,投向河南省的投资额度不低于总投资额的80%,其中投向郑洛新三市的投资额度不低于投资河南省总额度的80%。通过战略直投、跟投和投贷联动,有效支撑企业发展。”河南省科技厅有关负责人说。

科技信贷创新体系打通信贷融资供给链

截至今年5月,河南省“科技贷”业务实现放款20.85亿元,企业贷款平均实物资产抵质押率不超过30%,平均贷款利率5.5%,带动合作银行向科技型中小企业贷款近700亿元。“科技贷”支持企业2018年实现销售收入平均同比增长20%,净利润平均同比增长30%以上。

“2017年,经过多年研发,企业研制出网络支付、1分钟即可产出一碗热腾腾牛肉面的智能熟面机,需要大额资金投建生产线。但企业能抵押的土地厂房均已抵押,无法从银行再获得贷款。”河南万杰智能科技股份有限公司董事长王晓杰说,幸好“科技贷”当年支持企业2000万元,2018年又新增1000万元,帮助企业顺利实现投产。

如何破解科技型中小企业因实物资产少而导致的贷款难问题?2016年,河南省科技厅、省财政厅联合出台《河南省科技金融“科技贷”业务实施方案》,立足河南省科技创新资源不丰富、金融机构支持科技创新找不准突破口的客观情况,充分尊重科技企业的发展规律和金融机构的运行机制,以发挥市场配置科技资源为核心,探索出符合河南实际的科技企业金融扶持机制。

一是与省内11家主要商业银行建立“科技贷”业务合作关系。通过政策引导,将“科技贷”业务内化为银行的一种信贷产品,企业像普通贷款一样申请“科技贷”。通过“科技贷”业务的持续健康有序发展,合理引导金融机构预期,持续提升参与积极性。

二是省财政拿出1.8亿元设立科技信贷准备金,并按照各家银行“科技贷”业务贷款余额占比确定存放额度,对银行开展针对科技型中小企业、实物资产抵质押率不超过30%、贷款利率不超过基准利率1.3倍的贷款出现的损失进行30%至60%的补偿。既为合作银行开展业务吃下“定心丸”,又通过存款存放,激励合作银行的积极性。

三是为降低合作银行运营成本和把控风险,提升银行对科技型中小企业的认知判断能力,遴选了2家专注于科技企业提供金融服务的专业机构,为银行筛选、评估科技型中小企业。

“'科技贷’业务让银行更加注重企业实际经营情况和科技含量。”中国银行河南省分行普惠金融事业部总经理朱健表示,政府持续向银行推荐优质科技企业,使银行能够精准识别那些有技术、有市场、团队好但实物资产少的“缺家底的优等生”。对于这些优等生,“科技贷”不限制企业支持年限、融资金额,银行可以足额、持续的支持到企业,助力企业跨越式发展,实现政府、银行和企业间的三方共赢。

持续培育科技金融生态体系  

截至目前,河南省创业投资和产业投资基金机构数远低于北上广深等发达地区,也明显低于中部地区的湖北、湖南,投资早期项目的天使投资更是稀少。优秀的投资机构,特别是投资早期项目的投资机构需要大力培育。

信贷方面,经济下行周期,银行贷款不良率持续升高,国家虽不断加大对小微企业信贷投放的政策引导,银行多以提高小微信贷考核指标、加强抵押措施、调低风控底线来提升放贷量。对小微企业,特别是缺资产、难看懂的科技型小微企业不敢贷、不愿贷情况依然严重。

此外,科技金融工作是一项创新型、复合型工作,要求相关人员既懂科技,又懂金融。目前金融机构从业人员不了解科技,科技企业、科技管理部门缺乏金融知识,双方在工作理念、思维方式上均有较大差异,科技金融政策出台难、落地更难。

目前,为统筹全省科技金融工作,河南省已建立起由河南省科技厅、省财政厅、省政府金融办、央行郑州中心支行等11个单位组成的省级科技金融联席会议制度,并确定了洛阳、开封、新乡、许昌、鹤壁和焦作等6个省辖市作为第一批河南省促进科技与金融结合试点地区,全面推进科技金融创新实践。

河南省科技厅有关负责人表示,下一步将进一步深化科技金融融合,通过适当提高基金所投项目的风险容忍度、扩大“科技贷”业务支持范围、加强科技金融服务体系建设等,突出优质企业在产业发展中的排头兵作用,引领和提升科技创新在产业发展中的作用,逐步形成社会重视科技创新、金融机构支持优质企业、科技企业加快自身发展的“三频共振”,持续培育科技金融生态体系。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:蒋春林]