寻觅城市治理的“绣花针”,原来在这里——2018中国(上海)社会治理创新实践案例发布

中国金融信息网2019年07月06日13:06分类:区域经济

新华财经上海7月6日电  2018中国(上海)社会治理创新实践案例7月6日在上海发布。经过案例申报、网络点赞及专家评审等环节,陆家嘴金融城理事会“业界共治”平台、黄浦“文化思南”区域化党建、嘉定菊园新区生活垃圾定时定点投放先行先试等案例入选2018中国(上海)社会治理创新实践十佳案例。无证无照食品经营综合治理、闵行区人民检察院首创性侵者从业限制机制等10个优秀案例及12个提名案例也同时揭晓。

2018中国(上海)社会治理创新实践十佳案例入选单位代表与颁奖者合影

2018中国(上海)社会治理创新实践十佳案例入选单位代表与颁奖者合影

2018中国(上海)社会治理创新实践优秀案例入选单位代表与颁奖者合影

2018中国(上海)社会治理创新实践优秀案例入选单位代表与颁奖者合影

2018中国(上海)社会治理创新实践提名案例入选单位代表与颁奖者合影

2018中国(上海)社会治理创新实践提名案例入选单位代表与颁奖者合影

此次活动收到由上海各区、委办局等单位报送的110多个案例。同上一届相比,此次入选的创新实践案例展露出时代新气象,上海基层社会治理创新实践不仅出现了新探索和新趋势,还与上海“四大品牌”建设同频共振,相得益彰。作为上海建设国际金融中心的核心承载区,上海自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局在上海自贸试验区制度创新背景下探索政府职能转变,以全国首创的“业界共治+法定机构”模式,力开区域公共治理模式之新,树起“上海服务”新标杆。黄浦“文化思南”传承和发展区域特色文脉资源,“思南读书会”“思南赏艺会”等一系列文化惠民项目擦亮“上海文化”品牌。

党的十九大报告强调,要“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”。在上海,社会治理不再是政府独自承担的任务,社会力量和公众社会治理的协同作用得以充分发挥,社会治理社会化和公共服务市场化渐成趋势。长宁区新华路街道办事处与上海万科企业有限公司共同在微更新领域展开社区实践,五角场街道引入高校人才力量,聘请相关专家担任“社区规划师”。政府牵头,社会力量参与,社区公共空间微更新改造有了专业规划和设计支持,社区更新工作的整体品质实现有效提升。

中共上海市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖在活动现场讲话时表示,今年是《上海市委关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》和6个配套文件(简称“1+6”文件)落地的第五年,上海基层涌现出的创意、鲜活的案例和不懈努力,为党建引领基层治理工作的创新发展,提供了不竭的动力。实践证明,凡是社区党建做得好的地方,社区的共建共治共享效果就较好。宝山顾村镇依托“红帆港”党群服务站,以党建带工建,推动实现“两新”党组织与非公企业工会的深度融合,组织建设非公企业“职工之家”,为职工群众谋福利。正是因为杨浦五角场街道创智坊小区和国定路第一社区居民区党组织的“绣花功夫”, 一扇“睦邻门”才由此开启,让共享精神“破墙而入”。

“共建共治共享”走出新路,社会治理创新让老百姓获得感与日俱增。浦东新区“美好周家渡”战略打造标准化样板居民区,社区环境更好了;虹口“全岗通3.0”换来百姓人心通,居民办事更方便了;嘉定区菊园新区细化垃圾分类激励措施、创新定时定点投放机制,“绿色自治”让社区风气更文明了。

人人参与、人人尽力、人人共享,以人民为中心创新社会治理是上海实现“共建共治共享”的题中之义。奉贤区“美丽乡村·美丽约定”行动通过村民参与、村民制定、村民遵守的方式,实现村规民约再升级,用“村民的话”管“村民的事”。静安区彭浦镇发动青年团员、全职妈妈等社区“新鲜血液”参与治理,“青春社区”生机盎然。上海引导社区群众依法有序参与社区治理,充分发挥自治章程、村规民约、居民公约等“软法之治”的作用,变“为民做主”为“由民做主”,不断培养居民群众的规则思维、程序思维和法治认同,构建城乡社区治理新格局。

中共上海市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖致辞

中共上海市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖致辞

中国浦东干部学院副院长刘靖北发表主旨演讲

中国浦东干部学院副院长刘靖北发表主旨演讲

中共上海市委党校副校长郭庆松发表主旨演讲

中共上海市委党校副校长郭庆松发表主旨演讲

中国社会工作学会副会长、复旦大学文科科研处处长顾东辉

中国社会工作学会副会长、复旦大学文科科研处处长顾东辉发表主旨演讲

“深化社会治理创新 推进城市精细化管理”圆桌讨论环节

“深化社会治理创新 推进城市精细化管理”圆桌讨论环节

发布活动现场

发布活动现场

中共上海市浦东新区区委常委、宣传部部长唐劲松,中共上海市黄浦区委常委、宣传部部长余海虹,中共上海市静安区委常委、副区长刘燮,中共上海市长宁区委常委、组织部部长宋宗德,中共上海市嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文,上海市宝山区人大常委会副主任、区总工会主席王丽燕,上海市奉贤区人民政府副区长梅广清等出席会议。

本次活动由中共上海市委组织部、中共上海市委政法委、中共上海市社会工作委员会作为指导单位,中国浦东干部学院、中共上海市委党校、中国经济信息社、新华网等单位共同发起。

(组内排名不分先后)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]